Рита Мартова (17 марта 2011)
Когда «успокоятся» цены на бензин?

Когда «успокоятся» цены на бензин?

Фото Алексея Кравцова.

Еще на прошлой неделе Кабмин определил граничную стоимость 95-го бензина, которая не должна превышать 9,5 грн., и дизтоплива – 9 грн. Но уже вчера на городских заправочных щитах цены перевалили за указанную отметку, в среднем на 10-30 копеек. Городские автолюбители возмущены, автоперевозчики борются за повышение стоимости проезда, а горожане переживают, что цены на продукты взлетят «до небес».

То ли еще будет...
Сегодня утром предприниматель Владимир Квятковский приехал на свою любимую заправку и ужаснулся: 95-й бензин набрал в цене целых 48 копеек.
– Еще позавчера заправился по 9,20 за литр, а сегодня вот цена уже 9,68. Что же дальше будет? – возмущается мужчина. – Ведь ежедневно из кошелька приходится выкладывать на 80-100 гривен больше.
К слову, сегодня каждый второй одесский водитель, заехав на заправочную станцию, озадаченно чешет затылок и вместо привычного объема заливает в бак вполовину меньше. Люди интересуются, до каких пределов может взлететь цена. А в облгосадминистрации разводят руками. Там подорожание бензина называют экономически обоснованным.
– На сегодняшний день, к сожалению, этот вопрос находится вне компетенции облгосадминистраций, то есть законодательством не предусмотрено, что мы имеем какие-либо полномочия в регулировании цен, – отметил начальник ГУ экономики Одесской области Олег Муратов. – Сейчас это полномочия с одной стороны антимонопольного комитета, а с другой – Минэнергоуглепрома. Есть для этого специальный экспертный совет, который еще 11 марта ограничил максимальную цену популярных марок топлива, которая пока является экономически обоснованной.

Дело... в нефти
Ни для кого не секрет, что нефть – это биржевой товар, и Украина не производит его в достаточном количестве, чтобы использовать только свои запасы.
– В принципе, мы зависим от цены нефти на мировом рынке. На мой взгляд, есть тенденция к тому, что в краткосрочный период нефть еще немного поднимется в цене. А, соответственно, может подорожать и бензин, – предположил Олег Михайлович.
Как автолюбитель, главный экономист области считает подорожание бензина абсолютно объективным процессом.
– Я, как и все, заправляюсь каждый день, и постоянно слежу за ростом цен на топливо, но заправляюсь, потому что надо ездить. И понимаю, что подорожание – процесс абсолютно объективный, поскольку нефтересурсы невозобновляемы. Мы зависим от цены на нефть. И если она будет 130 долл. за баррель, то, наверное, бензин будет стоить больше 10 грн., но эта тенденция в Украине отобразится не сразу, а с некоторым временным искажением.
Поэтому, если автолюбители хотят узнать, сколько будет стоить бензин в дальнейшем, Олег Муратов посоветовал следить за котировками цены на нефть на Лондонской бирже.

Продукты подорожают?
Одесситы опасаются, что на фоне бензиновой «лихорадки» снова могут подорожать продукты питания. Торговцы бьют тревогу: продажи упали в разы.
– За последние несколько недель очень сильно подорожали овощи, люди не покупают их так, как раньше, потому что невыгодно. А у нас товар портится, – жалуется продавщица Жанна Егоровна. – А поговаривают, что до конца марта цены еще вырастут из-за подорожания топлива.
В торговых сетях и на рынках реализаторы прогнозируют подорожание мясо-молочной продукции, круп и даже семечек. В облуправлении экономики уверяют, что возможное подорожание пока что под вопросом.
– Все будет зависеть от того, насколько длительной окажется тенденция подорожания бензина. Если высокая цена на топливо продержится больше недели, то, безусловно, продукты начнут дорожать. Если же это краткосрочное явление, то продукты останутся в прежней цене, – подчеркнул Олег Муратов. – Но сейчас на мировом рынке играют роль разнонаправленные факторы. С одной стороны, нестабильность в арабских странах влияет на подорожание нефти. А с другой – события в Японии в какой-то степени тоже влияют на ее удешевление. Какой из факторов будет превалирующим, покажет время. Но в ближайшей перспективе, примерно до конца мая, я не предвижу существенного повышения цены на нефть.

Бойкотом по ценам!
А пока экономисты следят за мировым рынком нефти, одесские водители придумали выход из ситуации. Находчивые автолюбители решили устроить настоящий бойкот нескольким крупнейшим производителям топлива, цены на бензин у которых самые большие в нашем регионе. В популярных социальных сетях активисты разместили призыв ко всем поддержать общественное движение.
– Когда цены продолжают расти с такой удручающей стабильностью, мы должны принимать меры, – уверен один из активистов движения Игорь. – Поэтому мы решили в течение двух месяцев не покупать бензин и дизельное топливо на двух крупнейших заправках нашего региона. И призываем к этому всех, кому надоело необоснованное повышение цен. Я думаю, что если не будут покупать долгий период, продавцы начнут снижать цены. Когда они это сделают, другие продавцы будут вынуждены последовать их примеру.
Активисты предполагают, что движение поддержат большинство жителей не только региона, но и Украины в целом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

вакансии фоторедактор Донецкsinoptikкомедия Губка Боб: Жизнь на суше