Рита Мартова (22 марта 2011)
Вчера в налоговых приняли последних предпринимателей

Вчера в налоговых приняли последних предпринимателей

Фото Виктора Кравченко.

Еще на прошлой неделе одесские предприниматели начали штурмовать районные налоговые инспекции, выстаивая в километровых очередях. Причина тому – утвержденный в феврале этого года новый бланк отчетности, крайний срок подачи которого – 20 марта. Пойдя навстречу людям, срок приема документации продлили: налоговые службы поработали в выходные дни по «экстренному графику», с 7.30 утра до 21.00. А потом решили продлить еще на день; в итоге документацию закончили принимать вчера вечером.
Что пришлось пережить одесским предпринимателям, знают только они.
– Нас никто не предупреждал о таком нововведении, – возмущается предприниматель Тамара Чернова. – Я от знакомой своей услышала, что срочно нужно сдать всю документацию, иначе обложат штрафами. В семь утра пришла сюда, заняла очередь и увидела, что таких же, как я, ничего не знающих о нововведениях, больше тысячи. И это только в Малиновском районе.
По словам женщины, основная сложность состояла в том, что форма бланка и порядок заполнения совершенно иные, не такие, как раньше.
– Заполняли тут в очередях всей толпой – советовались, бегали, узнавали. В общем, понервничать пришлось прилично, – сетует Тамара Чернова.
В пресс-службе областной налоговой нам сообщили, что информация о нововведениях размещена на их сайте.
– Мы подавали ее также через городские СМИ, – говорит начальник пресс-службы ведомства Ольга Быковская, – и на протяжении выходных приходили в районные налоговые, наблюдали за процессом. Вчера был последний день приема документации. Результаты придут к нам в ближайшие дни. Могу сказать, что для тех, кто не успел подать документы вовремя, предусмотрены штрафные санкции.
Сумму штрафа начальник пресс-службы пока не озвучила, но среди налогоплательщиков, стоявших в километровых очередях, предполагали, что придется выложить более пяти сотен гривен.
– Я слышал, что всем, кто не успеет сдать документацию вовремя, предполагается штраф в размере от 510 грн., – рассказал предприниматель Николай Остроженко. – Благо, я вчера под вечер до инспектора все-таки дошел.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт