Дмитрий Покровский (6 мая 2011)
Технологии на службе: топить будем соломой и камышом

Технологии на службе: топить будем соломой и камышом

Одна из острых проблем, с которой вскоре столкнется человечество, – нехватка энергоресурсов.

Одна из острых проблем, с которой вскоре столкнется человечество, – нехватка энергоресурсов. Запасы ископаемых, как известно, ограничены, и уже сейчас страны борются за право добывать нефть и газ. Вот и в Одесской области хотят ввести свои заменители энергии из биотоплива.

Котельные – на биотопливо
Пока рассматривать альтернативные источники энергии в качестве полноценной компенсации и замены ядерной или тепловой энергетики не приходится. Крупные электростанции и в будущем будут оставаться основными источниками энергии. Тем не менее власти планируют в полной мере использовать потенциал различных видов топлива в хозяйстве. Заместитель губернатора Александр Малин считает, что Одесская область входит в пятерку ведущих регионов по потенциальному производству энергии из биомассы, так как может выпускать до 2,3 млн. тонн условного топлива ежегодно.
– Сейчас в Украине по новым технологиям производства топлива и энергии работают более 140 объектов, – отмечает директор КП «Одесская областная энергосберегающая компания» Сергей Лейвиков. – Объем инвестиций в эти объекты – 500 млн. грн. На фоне мировых показателей это немного, но к 2015-му году ситуация изменится. У нас уже в этом году запланировано несколько пилотных проектов по переводу котельных на твердое биотопливо.
Проекты могут быть реализованы уже к началу нового отопительного сезона. Речь идет об абсолютно новом котельном оборудовании, работающем на самых разных источниках энергии.

Тепло от брикетов
Проблему отсутствия газа в районах области хотят решить путем производства топливных брикетов из камыша, которого в области предостаточно.
– Например, газа в Татарбунарском и Килийском районах в ближайшем будущем не видать, а цена на уголь дошла до 2 тысяч гривен, – говорит секретарь комиссии по ТЭК облсовета Игорь Белинский. – Посадки безбожно вырубаются, а людям все равно нечем топить свои дома! Эту проблему могли бы решить брикеты из камыша. Мы уже раздали образцы, чтобы люди попробовали их в своих печах. Камыш в 2-2,5 раза дешевле угля, а по теплоотдаче он на 80% заменяет уголь.
Сейчас власти находятся в поисках инвестора, чтобы наладить производство. По словам Белинского, для закупки оборудования нужно около миллиона гривен, эти деньги могут на 30% решить проблему отопления района.
– Например, в Николаевском районе, где огромные заросли камыша, можно задействовать население, которое сидит без работы, – говорит Александр Малин. – Я уверен, что инвестор найдется, и достаточно быстро. Тем более что камыш, как растение, восстанавливается за один год и его легко можно использовать для отопления.
А в Теплодаре в качестве альтернативного источника тепла планируют выпускать брикеты из соломы.
– У нас есть договоренности с фермерами, которые выращивают пшеницу, овес, ячмень, – говорит мэр города Леонид Печерский. – Мы планируем своими силами закупить технику для уборки соломы и работать в тандеме с фермерами, чтобы собирать сырье и производить пеллеты.

Следит за коммунальщиками через Интернет
Некие новшества планируют внедрить и в Одессе. Так, городские власти уже ведут переговоры с французами о применении новых технологий в сфере теплоснабжения, электротранспорта и обслуживания дорог.
– Нас интересуют компании, занимающиеся добычей биогаза на полигонах твердых бытовых отходов, – говорит вице-мэр Николай Рубля. – Нам интересно также производство контейнеров для раздельного сбора мусора. Бытовые отходы – для нас очень больной вопрос, потому что сегодняшняя технология его уборки не устраивает ни власть, ни жителей города. Самое главное – это экология, потому что мусор на свалках гниет, а пластик вообще может приносить вред нашим внукам.
А чтобы следить за положением дел в сфере ЖКХ, в городе будет разработана электронная геоинформационная карта.
– Эта система позволит каждому одесситу в реальном времени, через Интернет, видеть всю городскую инфраструктуру, расположенную как на поверхности, так и под землей, – говорит мэр Алексей Костусев. – Она позволит также отслеживать работу городских служб на инфраструктурных объектах.

Конкретно
– Наша цель – создать простой и понятный алгоритм для вовлечения в топливно-энергетическую сферу инвестиций, причем не только крупных, но и сверхмалых инвесторов, которые имеют для развития бизнеса не более 400-500 тысяч гривен, – говорит Александр Малин. – Сегодня мы даем возможность вложить эти деньги на ближайшие три-четыре года с получением прибыли на уровне 20% годовых и гарантированным возвратом вложенных средств.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт