Александр Жуков (12 мая 2011)

Частная компания угрожает обанкротить райцентр Комментарии: 12

А есть ли канализация?
Арендаторы ренийской системы водоотведения требуют от городского совета астрономическую, по местным меркам, сумму – почти семь миллионов гривен. Именно столько, уверяют в фирме «Дунай ТТК», они потратили на перекачивание канализацией дождевых стоков в 2009-2010 годах. И теперь инвестор хочет вернуть свои деньги обратно.
– Мы не требуем ничего экстраординарного, – говорит директор компании «ДунайТТК» Галина Кравченко. – В нашем договоре аренды существует пункт, согласно которому мы обязуемся перерабатывать ливневые стоки, а арендодатель – компенсировать нам наши расходы. Кроме того, мы опираемся на действующие в нашей стране правила приема сточных вод и утвержденную формулу расчета их объема. То есть эту цифру мы не выдумали сами, а можем документально подтвердить.
В мэрии города, не стесняясь, называют частников мошенниками, а их требования – покушением на кражу государственных средств в особо крупных размерах. На их стороне железный аргумент – в Рени нет полноценной ливневой канализации.
– Их даже компанией назвать язык не поворачивается, – возмущается ренийский городской голова Сергей Колевич. – Это контора «Рога и копыта», ведь у них просто табуретки своей нет. Зарегистрированы они на улице Южной, я туда приехал, а по указанному адресу инвалид какой-то живет. Принесли мне в кабинет справку из Гидрометцентра – мол, вот считайте, сколько осадков выпало, я им говорю: «Какие стоки? Какие дожди? У нас в городе отродясь ливневых коллекторов не было!».

Можно договориться
В компании «ДунайТТК» признают, что осведомлены о том, что в Рени нет ливневой канализации, но добавляют – счет составлялся с учетом особенностей здешней канализационной инфраструктуры.
– Наши специалисты посчитали, что в арендуемую нами городскую систему водоотведения попадает примерно 20% дождевых вод, – говорит Галина Кравченко. – Вот мы и просим городской совет их оплатить. Я понимаю, что таких средств у города нет, но ведь всегда можно договориться.
В ренийском городском совете настроены решительно – ни с кем договариваться не собираются. Более того, от имени городской громады были направлены заявления в милицию и прокуратуру.
– Да как я могу с ними договариваться! – негодует Сергей Колевич. – Проценты они какие-то насчитали! Да у них показатели счетчиков за электроэнергию не сходятся с объемами перекачки бытовой канализации, а они туда еще дождевую воду приписывают. Я обратился во все правоохранительные структуры, поскольку наши местные сказали, дескать, нет состава преступления. В этой конторе людям зарплату месяцами не платят, транжирят бюджетные средства, не выполнили ни одного пункта инвестиционных обязательств, а сейчас еще и такие деньги за воздух требуют. Я уже в Генеральную прокуратуру обратился. Уж там нам помогут!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт