Андрей Дмитриев. (20 октября 2010)
Одесситы переплачивают за продукты в пятикратном размере

Одесситы переплачивают за продукты в пятикратном размере

Комментарии: 2

Виноваты перекупщики

Главная причина высоких цен – большая цепь посредников, считает Виктор Пенов, директор агрофирмы «Паритет», работающей в Ивановском районе.

– Дело в том, что сельхозпроизводителям никто не уделяет внимания, – считает аграрий. –Банки, если и дают кредиты, то под сумасшедшие проценты. Но фермер не может себе позволить подобного. Во всем Ивановском районе сейчас такое количество поголовья скота, какое раньше было в каждом хозяйстве.

По словам Пенова, самая большая проблема в том, что посредники скупают в деревнях продукцию по низким ценам, а в городе продают в десятки раз дороже.

В свою очередь, Сергей Хрустовский, юрист агропромышленного предприятия «Авангард-Д» из Овидиопольского района, также считает основной причиной завышения цен – посредников.

– Предприятие-производитель продает килограмм говядины за 10 грн., а свинины – за 15 грн. при их себестоимости 8 и 13 грн., – отмечает юрист. – Однако на рынке килограмм говядины стоит 40-50 грн, а свинины – 50-60 грн. Вот вам конкретный пример – пятикратная накрутка, а разница в цене оседает в карманах посредников. Если убрать с рынков перекупщиков, цены на все продукты питания ощутимо снизятся.

Также, по его словам, производитель не может выйти напрямую на рынок «Привоз», так как существует множество посредников, мимо которых пройти невозможно.

– Я вижу единственный выход –организация оптовых продовольственных рынков, куда производитель сможет выйти напрямую, – подчеркнул Хрустовский.

Подобного мнения придерживается и директор агрофирмы Виктор Пенов.

– Властям надо обратить внимание на деревни, которые находятся рядом с Одессой, в радиусе 60-70 км, и которые могли бы снабжать город качественной и недорогой сельхозпродукцией, – считает аграрий.

Цены будут снижаться?

Оптимистический прогноз на дальнейшую ценовую политику касательно продуктов питания обнародовал заведующий кафедрой мирового хозяйства и международных экономических отношений ОНУ им. Мечникова Сергей Якубовский. Специалист считает, что в ближайшем будущем цены начнут медленно снижаться, поскольку на стоимость товаров влияла не экономическая составляющая, а политическая.

– Причина кроется в том, что представителям крупного бизнеса нужно было вложить инвестиции в местные выборы. Поэтому отчасти это делали за счет потребителя, взвинчивая цены, – говорит Якубовский. –Сейчас, когда основные затраты уже произведены: оплачена реклама, места в списках, цены должны снижаться.

Также ученый уверен, что дефицит товаров и подорожание отдельных продуктов: гречки, сахара, бензина также зависит от политических перипетий. Но вскоре ситуация должна измениться к лучшему.

Опрос

Согласно итогам опроса Института проблем управления им. Горшенина, 58% одесситов тратят на еду более половины своего семейного дохода. При этом 39,8% горожан вынуждены тратить на еду от 50 до 75% своего бюджета, а 18,2% – еще больше.

Если же цены будут продолжать расти, то треть одесситов будет сокращать в своем рационе мясо.

Каждый четвертый опрошенный (23,6%) утверждает, что станет потреблять меньше молока, масла, яиц. Сократить потребление фруктов готовы 15,4% респондентов, а 14,7% – потребление сахара. Меньше покупать крупы и макароны будут вынуждены 13,7% горожан.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 114

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 225 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт