Мамы, папы отдыхают, а детишки... погибают?

Мамы, папы отдыхают, а детишки... погибают?

В дыму задохнулся трехлетний малыш
 
Жаркое лето, несоблюдение правил безопасности приводит к тому, что жертвами ситуаций становятся не только взрослые, но и дети. С начала года в Одесской области на пожарах погибло 97 человек, из них 8 детей. По словам специалиста центра связей с общественностью ГУ МЧС в Одесской области Ольги Сафроновой, в большинстве случаев виной трагедий стало халатное отношение родителей к собственным детям. Примеров тому масса. Так, в начале июня пожар, произошедший в квартире жилого дома в Измаиле, унес жизнь трехлетнего мальчика. В тот роковой день 23-х летний отец семейства был на работе. Молодая 20-летняя мама, оставив ребенка без присмотра, ушла из дома. Из-за короткого замыкания начался пожар, загорелись вещи и мебель.
 
– Я увидела дым из окна, и помчалась к ним, – рассказывает соседка. – Дверь была закрыта. Через окно оказалась в комнате. В дыму разгядела малыша. Он уже был без сознания. Вызвали пожарников, они-то быстро потушили пламя. А вот ребенка спасти не удалось.
 
Мальчик получил отравление от горения. Врачи центральной больницы делали все возможное. Ребенок три дня пробыл в коме и умер. По той же причине ушло из жизни четверо малышей в селе Новоукраинка Роздильнянского района и городе Килия. Они не знали, что делать, а выбраться на улицу они не могли, т.к. родители закрыли входные двери.
 
От спичек получил ожоги
 
От чрезвычайных ситуаций не застрахован никто. Даже если родитель находится рядом с малышом, может произойти непредвиденное. Пока мама-одесситка готовила на кухне, ее 8-летний сын играл на балконе... со спичками. Чиркнув о коробок, мальчик увидел пламя, испугался и бросил горящую спичку. Пожар разгорался у него на глазах.
 
– Я пытался его потушить руками, – признался второклассник, – но огонь сильно обжигал. Мальчик в слезах прибежал к маме и сказал, что на балконе пожар. Женщина вызвала пожарных и скорую помощь, которая отвезла сына в ожоговый центр.
 
– Можно себе приставить, что было бы, если бы дома не было мамы, – сетуют спасатели. – Дети, в таком возрасте, зачастую боятся сказать о том, что они натворили, взрослым. Пытаются сами исправить ситуацию, прячутся от огня в шкаф или под кровать. Но при пожаре счет идет на минуты. И только взрослые могут быстро принять правильное решение. Но вместе с тем, в первую очередь, мамы и папы должны понять, что необходимо прятать спички, зажигалки, легковоспламеняющиеся жидкости и предметы в недоступные для детей места.
 
После праздника нашли тело ребенка
 
Немало ребят гибнут на воде. Волны, камни, глубина, в конце концов, судорога – любой из этих факторов может стать причиной смерти ребенка. Всего на водных объектах утонуло 46 человек, из них шестеро малышей. Так, в начале лета трагедия произошла на пруду села Евгеньевка Тарутинского района. Купание в озере было запрещено, ставок не был оборудован под пляж. Девятилетняя девочка начала тонуть, старше ее на 2 года подросток бросился на помощь. Но и он не справился с пучиной.
 
Унесли воды Дуная и жизнь 6-летнего мальчика из села Старая Некрасовка Измаильского района. 13 июня он вместе с отцом находился на базе отдыха «Татару».
 
– Праздновали второй день свадьбы, – вздыхают родственники погибшего, – была большая компания. Много детей было. И как не доглядели!
 
Мальчик сам пошел купаться и утонул. Тело ребенка отец нашел у берега. Всего этого можно было бы избежать, если бы родители не теряли бдительности и отчетливо понимали, что детей без присмотра оставлять нельзя ни на суше, ни на воде. Каждую минуту детям необходимо внимание. Берегите себя и своих детей. Пусть летний отдых принесет только приятные моменты.

А в это время
 
За последние сутки в Одесской области найдены тела трех утопленников. Так, 22 июня, в порту Белгород-Днестровский между баржами было найдено и поднято из воды тело 21-летнего молодого человека, который утонул во время отдыха. Также на днях в 22:30 в Вилково в канале с водой было найдено тело 37-летнего мужчины без следов насильственной смерти. А вчера в 06:20 в Одессе на территории санатория Горького на берегу моря был найден труп человека возрастом приблизительно 60 лет.
 
Фото из архива «КП».
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Киев распространители листовок