Дунай затопил автодорогу Рени-Измаил около села Орловка

Дунай затопил автодорогу Рени-Измаил около села Орловка

С 23 июня по нынешнее  время на территории Одесской области происходит превышение критического уровня воды реки Дунай, - сообщили в  Центре связей с общественностью ГУМНС в Одесской области. - По прогнозу Дунайской гидрометобсерватории в ближайшие 1-3 сутки  подъем уровней воды будет продолжаться. По водомерным постам Рени, Измаил и Вилково уровни воды остаются   выше  опасных.

По информации Румынского национального института гидрологии и гидротехники (Бухарест) по водомерному посту Галац из 30.06.2010р. по 3.07.2010р. ожидается рост уровня воды на 17см (по 3см за сутки). Защитные сооружения от г. Рени к  Вилково продолжают работать в напряженном режиме. 
 
В Одесскую область для обзора защитных сооружений и районов возможного подтопления вылетел министр Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Нестор Шуфрич и председатель комитета водного хозяйства Украины Василий Сташук.  
 
- Уровень реки Дунай в Одесской области превысил исторический критический уровень на один сантимерт, - сказал министр, -  и составляет 5.99 м по балтской системе.Последние исторические максимумы были зафиксированы в 1903 году – тогда уровень воды в Дунае составлял 5,95 см по балтийской системе и в 2006 р – на уровне 5,98 см. В связи с повышением уровней воды возникла угроза подтопления отдельных населенных пунктов и объектов экономики на территории Измаильского, Ренийского и Килийского районов Одесской области. Теперь подтоплены причалы Ренийского морского торгового порта и зафиксирован перелив воды через автодорогу Рени-Измаил около населенного пункта Орловка.  К сожалению - это не предел и мы ожидаем еще большего поднятия воды,   дамбы не рассчитаны на такое давление и уже можно наблюдать как вода  пробивается из-под асфальта на автомобильные дороги, которые расположены непосредственно на защитных сооружениях. На сколько хватит дамбы никто предсказать не может, но если ее прорвет то 14-18 населенных пунктов могут быть подтоплены по уровню воды 1.5- 2 метра.В этом случае отселению подлежит 10 тыс. человек, из них одна тысяча - обязательному. Как минимум 300 домов будут подтоплены,  - акцентировал внимание  Шуфрич.
 
Сейчас наблюдается интенсивная фильтрация воды через дамбы в Ренийском районе на 57-59 миле, 62-63миле, 66 миле на общей протяженности около 2000 м. Частично затоплены причалы в Ренийском порту от нулевого по четвертый. С целью оперативного реагирования на последствия затопления (подтопление) на территории города Рени осуществлена передислокация из села Орловка к Рени сил и средств ГУ МЧС Украины В Кировоградской области в составе 6 единиц техники,  в том числе 3 передвижные насосные станции и плавучий транспортер и личный составк количестве  21 человек. 
 
Ведется постоянный контроль  за состоянием защитных сооружений, кроме того, круглосуточно осуществляется наблюдение за динамикой уровней воды р. Дунай, Придунайских водохранилищах и на малых реках бассейна.
 
Для проведения аварийно – спасательных и других неотложных работ в местах возможного прорыва дамбы сосредоточены силы и средства МЧС Украины Одесской, Николаевской, Херсонской, Винницкой и Кировоградской областей, Министерства обороны Украины, Министерства внутренних дел, Одесского областного управления водного хозяйства, в количестве 568 человек и 128 ед. техники, в том числе плавающие транспортеры, рукавные базы, передвижные насосные станции, мотопомпы и другая спецтехника. Еще 250 ед.техники предусмотрены для того, чтобы вывезти граждан из затопленных домов. Развернуто три лагеря жизнеобеспечения от МЧС Украины с возможным приемом эвакуированного населения по 100 чол. в каждом. 
 
- Еше раз хочу обратиться к жителям населенных пунктов, которые подвержены подтоплению, - сказал Нестор Шуфрич:  обязательно соберите ценные вещи и документы, будьте готовы по первому требованию представителей местной власти, МЧС, МВД, Минобороны немедленно покинуть свои жилые помещения.
 
Василий Сташук добавил, что ситуация  очень напряженнная, но она находиться под контролем «И та координация, которую осуществляет МЧС очень важна. Сегодня  мы убедились, что ведуться роботы по укреплению дамб, а также с населением, которое спокойно готовиться к возможному временному отселению», - добавил глава водного хозяйства Украины.
 
Силами  Дунайского бассейнового управления  водных ресурсов продолжаются земляные работы по усилению дамб и  по ликвидации фильтрации сквозь тело дамб. Всего для укрепления берегозащитных сооружений завезено 1,046 тис.м3 грунта. Для укрепления аварийных шлюзов 120 мешков с песком
 
В заключении Министр МЧС Украины подчеркнул высокий уровень координации всех структур и поблагодарил Одесскую областную госадминистрацию и представителей тех органов власти, которые задействованы  в этой операции.  
 
- Я надеюсь что эта опасность останется условной и дамба выстоит, однако мы приняли решение разрабртать планы привентивных мероприятий, чтобы иметь возможность  контролировать уровень поднятия воды во всех регионах и вовремя прибыть на место возможного  затопления, чтобы помочь людям,  - сказал главный спасатель Украины.
                  
Фото МЧС.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт