Сбежали грызуны и козы – не избежать большой угрозы!

Сбежали грызуны и козы – не избежать большой угрозы!


Дамба пропиталась насквозь.
.
– Повышение уровня реки уже можно заносить в книгу Гинесса, – заявил министр МЧС Нестор Шуфрич. – В ночь на вторник река превзошла отметку в 6 метров 17 см. Это при том, что самые негативные прогнозы пророчили на 9 см ниже.
Сегодня и завтра ожидается еще большее поднятие воды. По словам министра, самое тревожное то, что грызуны покинули свои норы, также с территории дамбы ушли кабаны и дикие козы, которые облюбовали это место в последнее время. В десятках мест вода просачивается через дамбу. Уровень берегозащитного укрепления уже подняли на метр, но вода все равно просачивается.
Утром во вторник были подтоплены все причалы порта Рени. Спасатели МЧС откачивали мотопомпами воду из дренажных систем. Работники Дунайского бассейнового управления водных ресурсов продолжали земельные работы на участках фильтрации воды через тело дамбы. В местах примыкания дамбы к шоссе насыпь усилили сотней мешков с песком.

Людей будут вывозить 250 автобусов.
Благодаря усилиям спасателей дамба еще держится, хотя уже давно должна была прорвать. В этом случае пригород Измаила находился бы уже в воде. На этот случай у МЧС есть план эвакуации населения. На месте дежурит отряд 750 человек, наготове 250 автобусов и 130 единиц спецтехники. Первыми будут вывезены жители частного сектора и люди, проживающие на первых этажах многоэтажных домов. К отряду присоединились еще 150 пограничников и 18 единиц техники.
– Мы готовы сделать все, чтобы не допустить ситуации гибели людей, – отметил Нестор Шуфрич, – за время подтопления в Украине в Черновицкой области погибло 3 человека. Огромный материальный ущерб в миллиарды евро понесли Венгрия и Польша. Большую воду нельзя остановить, поэтому нужно организовать спасение людей.
Ситуация зависит от того, насколько Румыния грамотно будет действовать, ведь в пятницу ожидается максимальное поднятие Дуная.

А в это время
Трасса Одесса-Рени все еще открыта. Но проезд уже ограничили тяжеловесному транспорту более 3 тонн, кроме спасательной техники и грузов с зерном.
Помимо того, планируется провести работы по дноуглублению Дуная с 3,4 метра до 5,5 метра. Ведь главной причиной подтопления специалисты видят заиливание русла. Для избежания подобной ситуации, его постоянно нужно расчищать, причем работы надо согласовывать с Румынией.
Что касается Днестра, то сегодня он поднялся на 10 см выше критической отметки. По берегам реки дежурит отряд из 50 человек.
– С Днестром пока все обстоит благополучно, – заверил начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций облгосадминистрации Александр Михеев, – повышение обусловлено тем, что водохранилище сбросило воду, чтобы принять массы воды с Западной Украины. Дальнейшего подъема уровня реки пока не ожидается.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт