В Одессе нашествие желтобрюхих полозов

В Одессе нашествие желтобрюхих полозов

Комментарии: 2

Виктор работал на своем дачном участке с семьей. Увидев змею во дворе, жена испугалась и закричала. 

- Я удивился окраске змеи, - рассказывает хозяин дачи, - ужи совсем другие. Взял веник, стал ее отгонять. Но полоз стал шипеть и попытался укусить. Мы оставили его в покое. И он через время удалился. 

Подобные случаи на дачных участках возле Одессы не редкость. Желтобрюхий полоз помешал семье Анпиловых окучивать помидоры. 

-  Нас поразили его размеры, - призналась Елена Анпилова, - длинный, больше метра. Теперь не знаю, как работать на даче, а вдруг укусит.

В Одесском зоопарке считают, что никакой опасности человеку полозы не несут.

-  В Одесской области нет особых опасностей для людей, - отметил заведующий одесским акватеррариумом Владимир Самайчук, - желтобрюхие полозы не ядовиты. Они занесены в Красную книгу и уничтожать их запрещено. Змеи селятся в норах. Если полоз оказался на участке, его не стоит прогонять. Ему вряд ли это понравится, и он может укусить. Лучше дать ему спокойно уйти самому. Если же избежать неприятности не удалось, следует обработать ранку перекисью. Обязательно посмотреть, не остались ли зубы, они небольшие, выглядят, как занозы. Удалить их пинцетом. Можно смазать рану  зеленкой. В Одесской области, в северных и западных  районах  также можно встретить степную гадюку. В случае укуса может опухнуть, онеметь рука или нога. Но это не смертельно. В то же время, конечно, лучше обратиться к врачу. 

Справка КП

ПОЛОЗ ЖЕЛТОБРЮХИЙ (Coluber jugularis) или желтобрюх,  семейства ужей,  достигает более 2,5 м длины и считается самой крупной змеей в Европе.   При встрече с опасностью стремится скрыться в расщелинах. Застигнутый врасплох, принимает угрожающую позу, приподнимая переднюю часть тела, громко шипит и совершает броски в направление опасности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт