Мария Аполинская, Инна Иголкина (13 июля 2010)
В Одесский залив «приплыло» темное пятно

В Одесский залив «приплыло» темное пятно

Одесситы обратили внимание на странное пятно в море, которое направлялось к берегу, и тут же забили тревогу.

– Купаться я не рискнула, – говорит одесситка Катя. – Непонятно, что это за вещество. Вдруг утечка топлива с судна. Да и вообще, в последнее время, говорят, вода грязная в море на территории города.

Как рассказали «КП» в пресс-службе Министерства охраны окружающей среды, пятно это неизвестного происхождения перемещается к одесскому побережью – от 16-й станции Большого Фонтана до пляжа «Дельфин». Загрязняющее вещество находилось на поверхности воды, а размер пятна – 4 км в длину и 2-3 км в ширину.

– После проведенной экспертизы в пробах морской воды не было обнаружено превышения основных гидрохимических показателей качества воды, кроме повышенной концентрации «зависающих» веществ, – говорят в пресс-службе министерства.

Отобранные пробы воды были переданы на проведение анализа в Одесский филиал Института южных морей НАН Украины. Сотрудники института выяснили, что пятно, обнаруженное в Одесском заливе, является не чем иным, как цветущими водорослями.

– В Черном море начали цвести сине-зеленые одноклеточные водоросли, – говорит руководитель института Борис Александров. – Особой опасности они не представляют.

Ученый отметил, что в нашем море существует около 700 видов водорослей, но почему зацвел именно этот вид, специалисты пока не знают. Александров отметил, что с одной стороны наличие такого большого количества водорослей – это дополнительная пища для рыб. Но, с другой же – пляжники с опаской смотрят на воду и жалуются на ее загрязненность.

В тему

Неделя проливных дождей снова стала причиной закрытия пляжей. Ливневые стоки попали в море и загрязнили воду. Из-за этого СЭС ввела запрет на водопользование на ряде морских пляжей Одессы.

– В настоящее время купаться не рекомендуется в Аркадии и на пляжах 10-16-й станций Большого Фонтана, – сообщили в пресс-службе облСЭС. – Пробы морской воды берутся ежедневно и, как только они окажутся удовлетворительными, запрет будет снят. Однако для того чтобы вода очистилась, понадобится несколько дней.

Фото www.reporter.com.ua.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия официант Харьковпогода рівне на 3 дніЭлизабет Гиллис