Сорок человек отравилось из-за недожаренной яичницы

Сорок человек отравилось из-за недожаренной яичницы

Комментарии: 2

Отравились, готовясь к матчу
Массовое отравление имело место в одесском оздоровительном комплексе, принадлежащем Минобороны.
– Дети прибыли на базу для проведения футбольного матча и получили пищевое отравление от недожаренной яичницы, в результате чего были госпитализированы в Ильичевскую и Овидиопольскую больницы, – сообщила замначальника областной СЭС Нина Вегержинская.
Сейчас группа санитарного эпидемиологического регионального отряда Минобороны проверят наличие болезни у других отдыхающих и проводит санитарно-гигиенический осмотр столовой, проводит дезинфекцию.
– Это не детский лагерь, это база отдыха, которая, действительно, принадлежит Министерству обороны, – говорит начальник Одесского управления военной торговли Виктор Горобец. –Дети на ее территорию въезжали не организованным лагерем с путевками, а просто как отдыхающие. В Ильичевске проходили соревнования по футболу, и тренеры решили остановиться с детьми здесь. Им надо было просто переночевать, оставить вещи и потренероватся. Они находились там как отдыхающие, но это не детский лагерь.
Сейчас состояние больных оценивают как удовлетворительное, сообщают в пресс-службе государственной СЭС Украины. В понедельник новых случаев заболевания на базе отдыха не выявлено.

Рейд по базам
В Ильичевской горбольнице на лечении в инфекционном отделении находится 9 больных, еще 19 человек лежат в «инфекционке» центральной больницы Овидиопольского района.
– Как показали бактериологические исследования, у двадцати человек обнаружили сальмонеллу. Также были заражены инфекционной болезнью еще двое работников пищеблока базы отдыха, – отмечают в СЭС.
Ситуацией обеспокоился губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук. После инцидента он дал поручение своему заместителю Александру Малину проверить все базы отдыха в Одесской области на наличие лицензий.
– Я уверен, что много баз работает без лицензии, а люди за это деньги платят, которые к тому же не доходят до бюджета, – заявил Эдуард Леонидович. – Я распорядился, чтобы в течение 5 дней была проведена проверка работающих баз отдыха.
В ходе проверки будет осмотрено наличие лицензий, а также санитарное состояние открывшихся баз.

Компетентно
Что делать при пищевом отравлении?
– Если вы обнаружили у себя симптомы пищевого отравления – нарушения самочувствия, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, диареей, а иногда и более тяжелыми проявлениями – советую сделать промывание желудка, сорбенты и слабительные средства, – говорит врач-эпидемиолог Наталья Сиваева. –Это нужно сделать как можно быстрее после обнаружения симптомов отравления. Промывание желудка делают 2-5% содовым раствором или слаборозовым раствором марганцовки. Используют до 2-3 л жидкости. Также необходимо вывести уже всосавшиеся вещества. Для этого подойдут активированный уголь, энтеросгель, карболонг или полифепан. Кроме того, по необходимости, рекомендуется улучшить функции кишечника, печени и сердечно-сосудистой системы. Хороший эффект дают хилак форте, линекс, бифиформ, йогурт в капсулах и таблетках.
При легких формах пищевого отравления, возможно, будет достаточно лишь «домашние» мероприятий. Но специалисты рекомендуют в более тяжелых случаях или при отравлениях у детей и пожилых людей сразу же обратиться за помощью к медикам.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт