В жару на одесских дорогах растет число аварий

В жару на одесских дорогах растет число аварий

Фото автора.

Июль – лидер аварий
Жара, свирепствующая в городе, продолжает испытывать выносливость одесситов. В эти знойные дни завидовать не приходится как водителям, так и пассажирам.Температура в маршрутках различных моделей (в зависимости от отдаленности от мотора и количества окон) может достигать 43 градусов! Неудивительно, что в таких условиях растет количество аварий. В ГАИ отмечают, что в июле текущего года из-за жаркой погоды в области резко возросло число ДТП.
– В последние годы такая тенденция наблюдается с конца июля по август, – отмечает начальник управления областного ГАИ Александр Якимович. –Если верить синоптикам, такого жаркого лета не было уже 50 лет, немудрено, что водители теряют бдительность.
Также виновниками ДТП являются пешеходы, которые не всегда соблюдают ПДД. Под солнцем некоторые одесситы также теряют голову. В пример можно привести перекрестки возле «Привоза». Этакий «бермудский треугольник», где пешеходы постоянно перебегают дорогу на красный свет, рискуя попасть под колеса авто и маршруток.
В итоге по информации Госавтоинспекции в июле текущего года произошло 185 ДТП, в которых 23 человека погибли и 236 были ранены. Лишь на прошлых выходных в результате 22 ДТП в области 27 человек получили травмы и один – скончался.

Авто горят на стоянках
Курьезный случай произошел на днях на улице Черняховского. Россиянин на своем Porshe-911 сбил рекламный щит, а после попытался скрыться.
– После столкновения с конструкцией, обломки щита полетели на проезжую часть, где остановился мопед. В итоге все ноги у водителя были в царапинах и ссадинах, – отмечает начальник отделения профилактической работы горГАИ Алла Марченко. Российский водитель на скорости умчался прочь, но был задержан.
Не выдержали жары автомобили в ночь на вторник: две иномарки сгорели прямо на стоянке, что на Лидерсовском бульваре. Прибывшие правоохранители обнаружили, что горит Hammer и Citroen. Причины устанавливаются, однако уже сейчас известно, что первым загорелся Hammer, а уже от него огонь перешел на «соседа». В ГАИ отмечают, что американский внедорожник зарегистрирован на женщину, 1981 года рождения, однако лидер Союза анархистов Украины Вадим Черный утверждает, что этот автомобиль принадлежит ему, а якобы поджог – имеет политическую подоплеку.

«Народные» болезни милиции
Определили гаишники и самые «горячие» точки угона автомобилей. По словам начальника розыска облГАИ Виктора Ковалева, в городе существует семь мест, в которых опаснее всего оставлять автотранспорт. Больше всего угоняют в Киевском районе на Люстдорфской дороге, Глушко, Вильямса, Варненской и Доковой. Также машины «уводят» с улиц Космонавтов и Ядова.
С начала года уже угнали 146 автомобилей, эта цифра меньше прошлогодней на 27%. В ГАИ рапортуют, что снижение автокраж связано с «отличной профилактической работой», но вместе с тем в ведомстве уже уволили шестерых гаишников, которые попались на взятках.
– С начала года нами было зафиксировано 36 случаев попыток дачи взятки. Водители пытались «откупиться» от штрафа, предлагая деньги автоинспекторам, – говорит Александр Якимович. –Понимаете, милиция у нас – народная, вот и страдает теми же болезнями, что и народ. Забывая, что дача взятки уголовно наказуема.
Как отмечает глава областной автоинспекции, в ведомстве работает чуть более тысячи человек, зарплата инспектора недавно повысилась с 800 грн. до 1400 грн.
– Люди охотно идут служить, поэтому сейчас у нас нет кадрового «голода», – резюмирует Якимович.


На заметку
Специалисты отмечают, что основная причина угонов автомобилей – это «наплевательское отношение водителей к своим транспортным средствам».
Чаще всего автомобили, которые угоняют, не оборудованы даже обычной сигнализацией, не говоря уже о дополнительных средствах защиты. Так больше всего воруют «Жигули» и «Москвичи», причем их доля составляет в общем количестве угнанного транспорта порядка 70%.
Лидерами по угонам являются «спальные районы», а преступления совершаются преимущественно в период времени с 18:00 до 06:00.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт