Одесситы погибли при восхождении на кавказскую вершину Дыхтау

Одесситы погибли при восхождении на кавказскую вершину Дыхтау

Два одесских альпиниста погибли при восхождении на кавказскую вершину Дыхтау.

Как рассказал «КП» директор общественной организации «Альпинистский клуб «Одесса»» Мстислав Горбенко, несчастье настигло украинцев 21 июля при восхождении на вершину Дыхтау (5204 м) на Центральном Кавказе.

–Погибли известные спортсмены, инструкторы альпинизма, мастер спорта, снежный барс Владимир Альперин и кандидат в мастера спорта Владимир Кривошеев, - говорит Мстислав Горбенко. –Спортивная группа совершала самостоятельно восхождения на базе альплагеря «Безенги», и этим восхождением 5Б категории сложности хотела завершить свой летний сезон.

В ходе поисковых работ 22 июля в ходе наблюдения в бинокль северного гребня Дыхтау, со стороны Безенгийского ледника, присутствия группы не обнаружили. 23 июля из лагеря вышел поисковый отряд сотрудников МЧС, что бы обследовать участок маршрута. К 16:00 группа доложила по радио, что на всем наблюдаемом участке тела не обнаружены. Поэтому на следующий день из лагеря вышла еще одна группа для обследования нижней части горы маршрута и зоны выносов. Через несколько часов мчсники обнаружили подозрительные цветные пятна в нижней трети контрфорса — предположительно красную палатку и тело. Когда при облете на вертолете МЧС РФ были сделаны фотоснимки, на них распознали связанные веревкой тела двух человек, однозначно указывающие на гибель двойки. В этот же день со сборов альпклуба «Одесса» на Западном Кавказе была переброшена поисковая группа одесских альпинистов. 26-27 июля группа обнаружила погибших и наблюдала за стеной, но из-за постоянных камн! епадов подойти не смогла. Сейчас ведутся переговоры о привлечении спасателей и вертолета МЧС РФ к спуску и транспортировке пострадавших.

-Федерация альпинизма и скалолазания Украины, альпклуб «Одесса» приносит свои глубокие соболезнования семьям погибших, и не оставит вас в этой общей для нас беде, — добавил Горбенко.

Предположительно причиной несчастного случая могла стать непогода и аномально высокая температура в горах, которая спровоцировала камнепад.

Сейчас температура воздуха на высоте трёх тысяч метров не опускается ниже отметки +10 градусов, в обычные годы столбик термометра не поднимается выше -3.

Отметим, кавказская вершина Дых-тау уже успела приобрести зловещую славу. В 2003 году на её северном склоне под сошедшей лавиной были погребены трое одесских альпинистов, членов одесского альпклуба «Одесса» Сергей Лебеденко, Константин Леонтьев и Алексей Ушаковский. Тогда их тренером-наблюдателем был Владимир Альперин. К восхождению на эту вершину он готовился несколько лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия сантехника Харьковsinoptik.uaKatrina Kaif