В Одесской области самолет погубил урожай

В Одесской области самолет погубил урожай

Вместо рапса облили овощи

В Беляевском районе Одесской области не так давно произошло фатальное для фермеров происшествие. Более ста пятидесяти гектаров земель, на которых жители села Троицкое выращивают овощи и зерновые культуры, обработали ядохимикатами, погубившими весь урожай. Причем, удобрения вылили случайно.

Поле находится на границе двух сел – Троицкое и Яски. На территории последнего местная агрофирма занимается выращиванием рапса. А через дорогу расположились огороды жителей поселка Троицкое. Для того, чтобы рапс подсыхал в ускоренном темпе, а потом его легче было собирать комбайном, владельцы поля решили обработать свои земли - гербицидом. Для этого они наняли самолет, который опрыскал ядовитым веществом не только их территорию, но по ошибке и соседние поля, на которых выращивались кукуруза, капуста, огурцы, кабачки и прочие растения. Даже фруктовые деревья и виноград, растущие неподалеку начали увядать. 

– Дело в том, что действие гербицида, особенно при высокой температуре воздуха, смертельно практически для любых культур, - говорят специалисты. – Препарат сначала сжигает листья растения, а потом и высушивает его целиком. 

Проведенный анализ подтвердил, что виновником потери урожая является именно гербицид.

Виноват ветер?

Агрофирма сняла с себя ответственность за происшествие и сообщила, что виноват нанятый летчик, который то ли не остановил во время опрыскивание, то ли ошибся полем. Жители поселка говорят, что в тот день был сильный ветер, поэтому ядовитое вещество могло переместиться на их поля и случайно.

- Ветер был южный, довольно сильный, - рассказывает местная жительница Ирина. – И когда самолет разворачивался, то вещество летело прямо на наши угодья. Вот только с ветреной стороны листья растений и сожженные.

Фермеры Троицкого остались в этом году практически без урожая, а, следовательно, лишились и заработка. Люди решили подавать иск в прокуратуру.

Проблему решили полюбовно

По словам председателя Троицкого сельсовета Николая Комарова, фирма не имела права обрабатывать свои поля гербицидом. 

- В рекреационной зоне запрещено работать с этим веществом, - заявляет Комаров. – Неподалеку река Турунчук и жилой массив. Они не имели права на расстоянии меньше, чем полтора километра, разбрызгивать химикат. 

Николай Комаров рассказал, что рапс вообще нельзя выращивать вблизи от населенных пунктов. 

Когда мы обратились в сельсовет за информацией о дальнейшем ходе дела, председатель при нас позвонил одному из пострадавших от полива ядовитым веществом. Тот сообщил, что ситуация разрешилась.

- Мы все решили полюбовно, - говорит Владимир. – Фирма компенсировала убытки. 

Однако Николай Комаров заявил, что люди чувствуют сегодня безнаказанность, но они должны понести наказание за нанесение вреда экологии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт