Перепутав поля, самолет облил ядохимикатами урожай селян

Перепутав поля, самолет облил ядохимикатами урожай селян

Фото автора

Вместо рапса облили овощи

В Беляевском районе Одесской области не так давно произошло фатальное для фермеров происшествие. Более ста пятидесяти гектаров земель, на которых жители села Троицкое выращивают овощи и зерновые культуры, обработали ядохимикатами, погубившими весь урожай. Причем, удобрения вылили случайно.
Поле находится на границе двух сел – Троицкое и Яски. На территории последнего местная агрофирма занимается выращиванием рапса. А через дорогу расположились огороды жителей поселка Троицкое. Для того, чтобы рапс подсыхал в ускоренном темпе, а потом его легче было собирать комбайном, предприниматели решили обработать свои земли гербицидом. Для этого они арендовали самолет, который опрыскал ядовитым веществом не только их территорию, но по ошибке и соседние поля, на которых выращивались кукуруза, капуста, огурцы, кабачки и прочие растения. Даже фруктовые деревья и виноград, растущие неподалеку начали увядать.
– Дело в том, что действие гербицида, особенно при высокой температуре воздуха, смертельно практически для любых культур, – говорят специалисты. – Препарат сначала сжигает листья растения, а потом и высушивает его целиком.
Проведенный анализ подтвердил, что виновником потери урожая является именно гербицид.

Виноват ветер?
Агрофирма сняла с себя ответственность за происшествие и сообщила, что виноват нанятый летчик, который то ли не остановил вовремя опрыскивание, то ли ошибся полем. Жители поселка говорят, что в тот день был сильный ветер, поэтому ядовитое вещество могло случайно переместиться на их поля.
– Ветер был южный, довольно сильный, – рассказывает местная жительница Ирина. – И когда самолет разворачивался, то вещество летело прямо на наши угодья. Листья растений сожжены только с ветреной стороны.
В итоге фермеры остались в этом году практически без урожая, а следовательно, лишились и заработка. На следующий день после этого происшествия к людям приехал главный агроном фирмы, выращивающей рапс.
– Он сказал, что не все так страшно – если смыть химикат водой, то с растениями ничего не случится. Однако даже дождь, прошедший сразу после обработки поля ядовитым средством, не помог – овощи повреждены, – продолжает Ирина. –И мы решили обращаться в прокуратуру.
Чтобы узнать о развитии событий, мы обратились в сельсовет. Председатель Троицкого сельсовета Николая Комаров при нас позвонил одному из пострадавших фермеров, а тот сообщил, что ситуация разрешилась:
– Мы все решили полюбовно, – говорит селянин Владимир. – Фирма согласилась компенсировать нам все убытки.

Официально
Как рассказал «КП» Николай Комаров, фирма не имела права обрабатывать свои поля гербицидом.
– В рекреационной зоне запрещено работать с этим веществом, – заявляет Комаров. – Неподалеку находится река Турунчук и жилой массив. Они не имели права на расстоянии меньше, чем полтора километра, разбрызгивать химикат, а самолет летал всего в пятистах метрах от полей с овощами. Даже орех возле сельсовета поврежден – листья обожженные. И у меня в саду многие фруктовые деревья пострадали.
Чиновник считает, что несмотря на компенсацию ущерба селянам, фирма должна понести наказание за нанесение вреда экологии.
 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа Львов секретарьсиноптикЗеленский Владимир фильмография