В Одессе горит мусор и сухая трава в парках и скверах

В Одессе горит мусор и сухая трава в парках и скверах

Комментарии: 2

В последнее три недели в Украине и в Одесском регионе установилась небывалая сухая, жаркая погода. Пожароопасность достигла самого высокого пятого класса по общепринятой шкале.

- В Одесском регионе было зафиксировано четыре случая возгорания мусора и сухой травы, - сообщил ведущий специалист по вопросам взаимодействия с общественностью и СМИ Одесского городского Управления ГУ МЧС Украины в Одесской области Сергей Шморгал, -  в Одессе, по улице Заречной в парке «Юность» в полдень загорелся мусор. В тот же день, после обеда, за селом Роксоланы Овидиопольского района горела сухая трава на площади 200 метров квадратных метров. А в 16-м часу дня в селе. Олександровка, выгорело 50 метров квадратных сухой растительности. Под вечер того же дня, в селе Усатово Беляевского района тоже произошел пожар. Во всех случаях загорания были оперативно ликвидированы огнеборцами. Пострадавших – нет. Причина пожаров – неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц.

Как показывает многолетняя практика ликвидировать огнеборцам пожары сухостоя всегда сложно: из-за высокой температуры высохшая растительность вспыхивает, как факел, и пламя очень быстро распространяется. Когда горит сухая трава в парковой зоне или пылают морские склоны, пробраться к ним бойцам МЧС непросто. Ситуация усложняется и отсутствием поблизости источников водоснабжения – пожарных гидрантов и водоёмов. И каждый раз пожарно-спасательным автомобилям приходится подвозить воду, на что тратиться драгоценное время.

Согласно статистике пожаров больше 90 процентов таких загораний возникает через человеческий фактор. Особенно опасны злые умыслы стихийных поджигателей сухостоя.

К примеру, в частном секторе, некоторые безответственные хозяева и садоводы, чтобы «привести в порядок» прилегающую территорию, поджигают не выкошенную траву и мусор. Или компании отдыхающих, которые устраивают на сухой траве пышные пикники с шашлыками и спиртными напитками (несмотря на запрет и штраф за их распитие в общественных местах) и оставляют после себя горы мусора и непогашенный костер. И через пять минут все вокруг пылает. 

В условиях высокой температуры и отсутствие дождей небрежно брошенная спичка, окурок или баловство детей с огнем может стать причиной большой беды. Случается, что пламя с сухостоя перекидывается на близлежащие зеленые насаждения: парки, лесонасаждения, и даже на жиле дома и хозяйственные пристройки.

Во время пожаров сухостоя в огне погибают живые организмы, уничтожается самая ценная составляющая чернозема – гумус. На его полное восстановление в природных условиях нужно минимум 50 лет. Поджигатели оставляют потомкам мертвую землю. Сжигание сухой растительности и мусора угрожает здоровью людей. Во время горения резины, пластика и полиэтилена в воздух попадают опасные канцерогенные вещества. Их вдыхание может привести к заболеванию дыхательных путей. Кроме того, дым может долго зависнуть в воздухе, в результате чего ухудшается видимость.

Ежегодно поджигателей привлекают к административной ответственности. Согласно статье 77-1 «Самовольное выжигание растительности и её остатков» Кодекса Украины об административных правонарушениях, за вышеназванные нарушения предусмотрены штрафы от 10 до 20 необлагаемых минимумов (170-340 гривен), а для должностных лиц сумма штрафа увеличивается от 50 до 70 необлагаемых минимумов. При некоторых отягчающих обстоятельствах за поджог может бать возбуждено и уголовное дело. Уголовный кодекс предусматривает за такое преступление лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. 

Сотрудники МЧС призывают граждан соблюдать правила пожарной безопасности: учитывая сухую, знойную погоду, будьте осмотрительны. Не бросайте окурки и спички в сухую траву, не разводите костер вблизи сухостоя, лесных насаждений, полей. Не позволяйте детям играть с огнем, постоянно разъясняйте им правила пожарной безопасности. Не будьте безразличными, если заметили дым, тление или слабый огонь! Затушить воспламенение сухой травы в самом начале легко – просто вылив ведро воды или присыпав очаг землей. 

Только общими усилиями спасателей и сознательным отношением граждан можно создать надежный заслон пожарам! 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

работа в Одессе маркетологsinoptik.uaсмотреть телепрограммы