В одесские больницы ежедневно поступают сотни отравившихся

В одесские больницы ежедневно поступают сотни отравившихся

Летняя жара тянет людей на море. Для малышей это любимое время года, а вот взрослым в эту пору следует более тщательно следить за здоровьем детей. Медики бьют тревогу, в последние дни участились детские отравления. В этом году в областной детской больнице зафиксировали более пяти тысяч обращений. По мнению врачей скорой помощи, большинство отравлений связано с качеством морской воды, которая попадает в организм ребенка после купания. 

- Пляжи переполнены. На мелководье, где находятся дети, вода наиболее загрязнена, а они же там и плавают, и ныряют. Грязная вода постоянно попадает через слизистые оболочки в организм ребенка, - говорят медики.

Состояние морской воды в такую жару не выдерживает никакой критики.

– Инфекции напрямую связаны с отдыхом возле моря, - продолжает Сергей Мордух. –И было уже замечено, что отдыхая возле моря, купаясь в нашей морской воде, буквально через несколько часов появлялась рвота, недомогание, и родители обращались в нашу больницу. 

Зачастую малыши попадают с пляжа прямиком – в реанимацию. Однако на всех в областной больнице места не хватает, поэтому большинство маленьких пациентов направляют в городскую инфекционку. Утром коридорами лечебницы заведующий детским отделением Олег Кузьминский совершает обход. Врач сетует, почти у всех детей одна проблема — острые кишечные инфекции.

- На днях мы сходили на море, искупались на нашем чудесном пляже в Лузановке и оказались тут, - жалуется Евгения, поправляя подушку заболевшей дочери. –С диагнозом быстро определились и на вторые сутки после лечения ей стало лучше.

Чем травимся  

В связи с массовыми обращениями эпидемиологи уже составили своеобразную статистику причин отравлений. Каждый десятый клиент «инфекционки» кивает на арбузы с дынями. Впрочем, проверка горСЭС показала, что с арбузами ситуация благополучная, - по крайней мере, количество нитратов не превышает норму. С дынями хуже: практически в каждой четвертой обнаружено превышение норм по нитратам.

Неправильно хранящиеся продукты называли источником недуг 25% отравившихся.

– Нельзя покупать продукты на пляже, сейчас такая жара — все условия для размножения бактерий. Получить пищевое отравление очень легко, — убеждает Оксана Трищик. — Нельзя покупать с рук готовые мидии и креветки, это очень опасно.

Более 30% отравлений случаются из-за нарушения правил ухода за детьми или неправильной гигиены, утверждают специалисты. По данным городской санэпидемстанции, 68% пациентов «инфекционки» — дети.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт