Пожары вспыхивают после пикников и «мусорных» костров

Пожароопасность в регионе достигла самого высокого – пятого класса. Недавно на 11-й станции Фонтана горела трава на склонах на площади 50 кв. м, возгорание случилось на 100 кв. м и на улице Житомирской. Всего на этой неделе зафиксировали четыре крупных возгорания мусора и сухой травы.
Ликвидировать огнеборцам такие пожары сложно: из-за высокой температуры высохшая растительность вспыхивает, как факел, а пламя молниеносно распространяется. Согласно статистике больше 90% таких загораний возникает из-за человеческого фактора.
– Особенно опасны умыслы поджигателей сухой травы, – отмечает специалист горУМЧС Сергей Шморгал. – Некоторые безответственные садоводы поджигают невыкошенную траву и мусор. Или компании отдыхающих пикника оставляют после себя непогашенный костер – через пять минут все вокруг пылает. Причем в огне погибают живые организмы, уничтожается самая ценная составляющая чернозема – гумус, для восстановления которого необходимо 50 лет.
За подобные нарушения предусмотрены штрафы 170-340 гривен, а для должностных лиц – от 50 до 70 необлагаемых минимумов. В отдельных случаях заводят уголовное дело.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт