Инна Ищук, Андрей Дмитриев (13 августа 2010)
Одесские поля поджигают умышленно?

Одесские поля поджигают умышленно?

Фото из архива «КП».

 

Пожара не ожидали...
Из-за жаркой погоды вторую неделю в области введен самый высокий – пятый класс пожароопасности. Увеличилось количество возгораний сухой травы, мусора и лесов.
– Основная причина – легкомысленность людей и игнорирование элементарных правил пожарной безопасности, – рассказали в Центре связей с общественностью областного УМЧС.
Буквально за несколько дней в области произошли десятки пожаров. Так, в Красноокнянском районе директор местного предприятия дал указание поджечь стерню на поле. Огонь успел распространиться на площадь в 1 га.
– Так, накануне вечером дежурному поступило сообщение, что в селе Хлебодарское, Беляевского района на поле горит трава, – говорят в МЧС. – На место выехали спасатели. Оказалось, что поджог устроил 22-летний местный житель, который работал на тракторе. Ему мешала стерня, и он решил ее убрать таким образом.
– Парень запалил, и не ожидал, что огонь так быстро охватит все поле, – сообщили очевидцы, – начал тушить с помощью плуга, но до приезда пожарных выгорел большой кусок поля.
Сейчас на виновника заведено дело. Материалы по факту поджога стерни направлены в прокуратуру.

Будут наказывать
Поджоги устраивают сами хозяева полей, невзирая на повышенную пожароопасность. В отношении виновных в преднамеренных поджогах составлены протоколы об административных правонарушениях.
– Мы каждое лето проводим такие мероприятия, выжигаем стерню, – говорит сельскохозяйственный работник Андрей Туляк, – и никогда не было проблем. Но сейчас огонь может распространиться на лес и другие поля. Поэтому мы будем использовать другие технологии.
В свою очередь губернатор Эдуард Матвийчук потребовал от аграриев Одесской области прекратить выжигать стерню на полях после уборки урожая. Те, кто проигнорирует это требование, попадут в зону внимания прокуратуры и милиции – вплоть до возбуждения уголовного дела об умышленном поджоге. Тем не менее сельчане, вопреки запретам, поджигают оставшуюся на полях после уборки урожая стерню и солому, чтобы избежать лишних затрат на ее уборку при помощи сельхозтехники. По мнению специалистов, пожар в поле наносит большой ущерб плодородному слою почвы и будущему урожаю. Кроме того, от горящей стерни могут запылать лесополосы и соседние пастбища, а также лесные угодья.

А в это время
На днях в Одессе горело кафе по проспекту Шевченко, пожар удалось погасить за 40 минут, но успело сгореть 50 м. кв. Уже после правоохранители задержали безработную одесситку по подозрению в поджоге. Как установили оперативники, 38-летняя женщина решила отомстить владельцу заведения за то, что ей не выплатили заработок. Мстительница принесла в бутылке легковоспламеняющуюся жидкость, разлила ее и подожгла.

Что делать, когда вы оказались в зоне пожара?
Специалисты МЧС напоминают основные правила безопасности

– В первую очередь, позвоните в противопожарную службу по телефону 101 (с мобильного – 112).
– Немедленно предупредите всех находящихся поблизости о том, что им необходимо срочно выйти из опасной зоны. Организуйте эвакуацию людей на дорогу, широкую поляну, к берегу ближайшего водоема, в поле. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня.
– Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой.
– Оказавшись на открытом пространстве, пригнитесь к земле – там воздух менее задымлен. Рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тканью.
– После выхода из зоны пожара сообщите о его месте, размерах и характере в противопожарную службу, администрацию населенного пункта или лесничество.

Если огонь подбирается к вашему дому...
– Поместите документы, ценные вещи в безопасное, недоступное место.
– Подготовьте к возможному экстренному отъезду транспортные средства.
– Наденьте хлопчатобумажную или шерстяную одежду, при себе имейте перчатки, платок, которым можно закрыть лицо, защитные очки или другие средства защиты глаз.
– Подготовьте запас еды и питьевой воды.
– Внимательно следите за информационными сообщениями по телевидению и радио, держите связь со своими знакомыми.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт