В лиманах южных областей массово гибнет рыба

В лиманах южных областей массово гибнет рыба

Комментарии: 14

Как отмечают экологи, речь идет о десятках тонн рыбы. Так, несколько дней назад разразилась крупномасштабная экологическая катастрофа на Бугском лимане в Николаевской области.

- Дно на протяжении нескольких километров было покрыто слоем мертвой рыбы, в основном бычками, которые вынесло прибоем на берег - говорит рыбак Анатолий Войтенко. –Такого за 22 года я еще не видел.

Под палящим солнцем рыба начала разлагаться и вдоль берега разносится соответствующий запах. Наиболее печальная ситуация в селе Рыбаковка, там за несколько дней сожгли более 40 тонн погибшей рыбы.

По словам николаевского эколога Олега Деркача, также недавно замор бычка и кефали в более меньших масштабах, произошел на Тилигульском лимане. Причиной гибели рыбы на Южном Буге и Бугском лимане специалисты называют жару и массовый сброс в реки неочищенных стоков - в том числе, и из-за мощных ливней в июне и июле.

- Это, наверное, самая масштабная катастрофа за последние десятилетия. Гибнет не только рыба, но и моллюски и другие гидробионты, - говорит Деркач.

В Днепровском лимане погибло 1,28 млн. бычков и карасей. Как отмечает пресс-секретарь Госууправления охраны окружающей природной среды Елена Денисова, рыба задохнулась из-за нехватки кислорода в воде, вызванной высокой температурой. 

Находчивые рыбаки уже воспользовались ситуацией. Вдоль дорог и на стихийных рынках там во всю торгуют мертвой рыбой по низким ценам. Однако, если внимательно присмотреться, признаки разложения сразу видны. Поэтому лучше покупать рыбу в продуктовых магазинах в холодильниках.  

Кстати, реже стали попадаться на глаза и дельфины, экологи уверены, что млекопитающих прогнала жара. В дельфинарии отмечают, что аквалины питаются рыбой, а она ушла на дно. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия комментатор Харьковрасписание погодыМоника Карнен