Рапаны съели всех мидий на Тарханкуте, а сейчас пируют на Одесском побережье

Рапаны съели всех мидий на Тарханкуте, а сейчас пируют на Одесском побережье

Комментарии: 4

Одесские ученые бьют тревогу. Пришельцы южных морей, хищники рапаны уничтожают вокруг все живое. Одесская экспедиция «Морские гроты Украины 2010» на Тарханкуте  показала, как изменился подводный мир за несколько лет. 

- Раньше на глубине, мы разбивали мидию, и кормили рыб с руки, - говорит директор гидробиологической станции Одесского национального университета имени Мечникова Олег Ковтун, - приплывали сотни рыб. Сейчас ни мидий, ни этих рыб уже нет. Виною этому рапаны.  То же самое началось в Одесском заливе.   Численность рапанов достигает 30 штук на 1 квадратный метр.

Еще одна проблема – мутность воды в Черном море повысилась. Из-за этого водоросль цистазира, которой питались многие животные и микроорганизмы, ушла в глубину. Камни на глубине до 12 метров оголились. Нарушена пищевая цепочка. Следовательно, исчезли некоторые виды.  В то же время из-за аномально высокой температуры в Черном море наблюдалось два бурных цветения водорослей. Зацвела модулярия, напугавшая отдыхающих своим видом, напоминающим желтые фекалии. Это тоже сказалось на обитателях моря. Одни отравились, водоросль ядовитая, другие переели. Сейчас водоросли разметало волнами и ветром. И угрозы они не представляют.  

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 231 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт