Олег Шапаренко, Рита Мартова (26 августа 2010, 00:32)

В милиции обрывают телефон из-за приезжих гастролеров


 

Милиция не скрывает – всплеск очевиден. У отдыхающих пропадают мобильные телефоны, фотоаппараты, деньги. Вещи исчезают из снимаемых квартир, в домах отдыха, во время купания на пляжах.

Прибрежные кражи
На пляжах по-прежнему крадут по привычной схеме.
– Я в Одессе впервые, друзья посоветовали приехать на отдых, дескать, тут самые хорошие пляжи и сравнительно доступные цены на услуги. Но никто не предупредил меня, что здесь очень опасно отдыхать одной. Во второй же день я лишилась своих вещей, – сетует Наталья, приехавшая из Ростова. – Загорала на пляже в Отраде, со мной познакомились рядом лежавшие два молодых человека. Разговорились, они меня даже угостили коктейлем, играли вместе в карты. Потом искупались, один из них вышел на берег, сказал, что ему нужно кому-то позвонить. Когда же решила вернуться, обнаружила, что ни молодых людей, ни моего мобильного телефона и бумажника тоже нет. Спасибо, что хоть ключи от номера гостиничного оставили.
Правоохранители отмечают, порой отдыхающие, разморенные солнцем, сами проявляют беспечность, бросают без присмотра вещи на песочке.
– Летом, когда в номерах жарко, люди проветривают помещения, оставляют открытыми не только окна, но и двери гостиничных номеров, – говорят милиционеры. – Методика простая – преступник идет по коридору и тихонечко толкает каждую дверь – какая-нибудь да откроется.
А вот новых способов мошенничества кидалы не придумали. Схемы те же: воровство на пляжах, «гоп-стоп» в темное время суток, обычно после возвращения из ночного клуба. И аферы с деньгами.
– Это как правило хорошо забытые «куклы», – говорят правоохранители. – Когда при обмене валюты, людям подсовывают или фальшивки, или просто нарезанную под формат купюр бумагу. Тут можно посоветовать одно – приобретать гривны в отделениях банков.
Самые проворные воры «забивают» жилье в курортных поселках задолго до сезона.
– Освободившийся еще весной из мест заключения житель не поехал домой, а «прописался» в Затоке, – говорят в МВД. – Пока не было курортников, он повадился «инспектировать» местные кафешки, законсервированные на зиму. «Нырял» регулярно, потихоньку вытаскивая музыкальную аппаратуру и прочий реквизит. Технику сбывал.
В конце лета воришка перебрался поближе к санаторию. И не зря. У военного летчика, прибывшего на отдых и лечение, он вытащил из номера ноутбук, мобильный телефон, деньги. Залез через открытую форточку.

До тысячи звонков в день
Несмотря на разгар сезона, правоохранители отмечают тенденцию снижения пляжных краж.
– В нынешнем году по сравнению с прошлым количество краж на пляжах Одесской области уменьшилось. Например, за минувшие сутки была совершена всего одна кража, – говорит замначальника облУМВД Дмитрий Фучеджи. – Мы направляли предпринимателям, работающим на пляжах области, письма с просьбой установки в их развлекательных заведениях, санаториях и пансионатах камер хранения. Там туристы оставляют свои личные вещи и идут отдыхать.
Видимо все потерпевшие обращаются к правоохранителям по телефону «02», там отмечают шквал звонков – до тысячи в сутки.
– Основная масса сообщений приходится именно на курортный сезон, поскольку очень много приезжих. На каждое сообщение мы реагируем силами следственно-оперативных групп и нарядов, которые задействуются на охрану общественного порядка. Подключаем и присланные группы, приезжающие на курортный сезон для оказания помощи, – говорит замначальника городского управления МВД Юрий Мандев.
Однако около 20% сообщений оказываются ложными.
– Очень много звонят, мягко говоря, психически неуравновешенных людей, – продолжает Юрий Мандев. – Много звучит хамства в сторону милиции. Иногда детки шутят. От ложных звонков мы никуда не денемся – приходится документировать и проверять. Есть требования и нормативных актов, и руководства города реагировать на все сообщения без исключения.

За нами следят
В рамках реализации программы «Безопасный город» за последний месяц в Аркадии и в Лузановке правоохранители установили дополнительные 8 камер видеонаблюдения.
– Они работают в режиме архивации, то есть мы при необходимости можем посмотреть, что происходило в определенное время в том или ином месте. Информация сохраняется до 30 суток, дольше не позволяют технические возможности, – отметил начальник милиции общественной безопасности горуправления МВД Алексей Вдовиченко.
Согласно статистике, при участии операторов и радистов раскрывается около 15% преступлений, совершенных на улицах.
– Мы давно рассматривали Аркадию, потому что там очень высокий трафик, предполагаем, что за сутки там до 50 тысяч человек проходит. А большое скопление людей всегда вызывает увеличение криминогенной обстановки, – говорит заместитель председателя общественной организации «Движение вперед» Сергей Кособудский. – В Европе основной эффект от таких систем приходится не на раскрытие, а на предупреждение правонарушений. На это мы и надеемся.
Стоимость одной камеры составляет от 500 до 2500 долл. Чтобы протянуть оптоволоконный кабель с соответствующими работами стоит 20-30 тыс. долл. в зависимости от места.

Кстати
Еще одной острой проблемой являются квартирные аферы. В рекламных газетах размещают объявления о сдаче в аренду жилья, после назначают клиенту встречу в агентстве для заключения договора. За посредничество между клиентом и арендодателем просят 200-300 гривен. После телефон якобы хозяйки квартиры не отвечает. В агентстве, как правило, уже закрыта дверь, перед которой стоит десяток таких же обманутых людей.
Вырастает летом и число автоугонов. Злоумышленники у солидных ресторанов, отелей поджидали жертву. Так, когда водитель брелком закрывал двери и ставил машину на сигнализацию, сидящий рядом злоумышленник сканировал радиосигнал. Подобрав таким образом «ключ», воришки без проблем проникали в машину и похищали ценные вещи, а то и само транспортное средство.
 

Политика

 Делает историю : охрану Букингемского дворца впервые возглавила женщина
"Делает историю": охрану Букингемского дворца впервые возглавила женщина [видео] 15

Полк канадки Меган Куто принял участие в охране британской королевской семьи.

Нацполиция начала расследование  яичного нападения  на Савченко
Нацполиция начала расследование "яичного нападения" на Савченко 91

Но расследовать правоохранители будут не сам факт нападения на депутата, а действия своего сотрудника во время данной потасовки.

Покажи пальчики и въезжай: как будут пускать россиян в Украину
Покажи пальчики и въезжай: как будут пускать россиян в Украину 140

Мы собрали все ответы на вопросы относительно идеи СНБО о разрешении на въезд гражданам РФ только по биометрическим паспортам.

Происшествия

Жители Шаповаловки – о подозреваемой в убийстве супругов:  Показывала на небо, говорила, что ей приказали оттуда
Жители Шаповаловки – о подозреваемой в убийстве супругов: "Показывала на небо, говорила, что ей приказали оттуда" 687

По словам селян, после преступления их односельчанка хвасталась новым телефоном и украшениями.

Школьницу убили после выпускного ударом ножа в сердце
Школьницу убили после выпускного ударом ножа в сердце 2111 2

Родные погибшей 17-летней Ирины Мукоид подозревают, что ее изнасиловали.

Минобороны Беларуси объяснило аварию танка с деревом плохой погодой
Минобороны Беларуси объяснило аварию танка с деревом плохой погодой [видео] 361

Во время репетиции военного парада в Минске танк Т-72 "закрутило" на мокрой от дождя дороге.

Экономика

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 13

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 326

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее
Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее 406

Стратегический Советник главы правительства Мирослав Кошелюк заявил, что около 70% людей недовольны ситуацией в стране.

Светская хроника и ТВ

Мария Голубкина: Мы с Борисом Ливановым уже подали документы в загс
Мария Голубкина: Мы с Борисом Ливановым уже подали документы в загс 14

Приемная дочь Андрея Миронова и сын актера Василия Ливанова сыграют свадьбу через месяц.

Экс- холостячка , которую на проекте прозвали Галя-леопард, стала мамой
Экс-"холостячка", которую на проекте прозвали Галя-леопард, стала мамой 513

Галина Погодина, которая участвовал в шестом сезоне реалити "Холостяк", родила девочку.

Владимира Этуша госпитализировали: что случилось с 95-летним артистом
Владимира Этуша госпитализировали: что случилось с 95-летним артистом [обновлено] 611

Актер, известный по роли Саахова из "Кавказкой пленницы", упал на лестнице стоматполиклиники.

Спорт

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 570 1

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно

Умер отец главного тренера  Манчестер Юнайтед  Жозе Моуринью
Умер отец главного тренера "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью [фото] 399 1

Жозе Моуринью в воскресенье в своем аккаунте в Instagram опубликовал детскую фотографию вместе с отцом, оставив ее без комментариев.

Объявился новый претендент на Домагоя Виду
Объявился новый претендент на Домагоя Виду 471

Трансферные слухи упрямо твердят, что хорватский защитник покинет киевское "Динамо" в межсезонье