Олег Шапаренко, Рита Мартова (26 августа 2010, 00:32)

В милиции обрывают телефон из-за приезжих гастролеров


 

Милиция не скрывает – всплеск очевиден. У отдыхающих пропадают мобильные телефоны, фотоаппараты, деньги. Вещи исчезают из снимаемых квартир, в домах отдыха, во время купания на пляжах.

Прибрежные кражи
На пляжах по-прежнему крадут по привычной схеме.
– Я в Одессе впервые, друзья посоветовали приехать на отдых, дескать, тут самые хорошие пляжи и сравнительно доступные цены на услуги. Но никто не предупредил меня, что здесь очень опасно отдыхать одной. Во второй же день я лишилась своих вещей, – сетует Наталья, приехавшая из Ростова. – Загорала на пляже в Отраде, со мной познакомились рядом лежавшие два молодых человека. Разговорились, они меня даже угостили коктейлем, играли вместе в карты. Потом искупались, один из них вышел на берег, сказал, что ему нужно кому-то позвонить. Когда же решила вернуться, обнаружила, что ни молодых людей, ни моего мобильного телефона и бумажника тоже нет. Спасибо, что хоть ключи от номера гостиничного оставили.
Правоохранители отмечают, порой отдыхающие, разморенные солнцем, сами проявляют беспечность, бросают без присмотра вещи на песочке.
– Летом, когда в номерах жарко, люди проветривают помещения, оставляют открытыми не только окна, но и двери гостиничных номеров, – говорят милиционеры. – Методика простая – преступник идет по коридору и тихонечко толкает каждую дверь – какая-нибудь да откроется.
А вот новых способов мошенничества кидалы не придумали. Схемы те же: воровство на пляжах, «гоп-стоп» в темное время суток, обычно после возвращения из ночного клуба. И аферы с деньгами.
– Это как правило хорошо забытые «куклы», – говорят правоохранители. – Когда при обмене валюты, людям подсовывают или фальшивки, или просто нарезанную под формат купюр бумагу. Тут можно посоветовать одно – приобретать гривны в отделениях банков.
Самые проворные воры «забивают» жилье в курортных поселках задолго до сезона.
– Освободившийся еще весной из мест заключения житель не поехал домой, а «прописался» в Затоке, – говорят в МВД. – Пока не было курортников, он повадился «инспектировать» местные кафешки, законсервированные на зиму. «Нырял» регулярно, потихоньку вытаскивая музыкальную аппаратуру и прочий реквизит. Технику сбывал.
В конце лета воришка перебрался поближе к санаторию. И не зря. У военного летчика, прибывшего на отдых и лечение, он вытащил из номера ноутбук, мобильный телефон, деньги. Залез через открытую форточку.

До тысячи звонков в день
Несмотря на разгар сезона, правоохранители отмечают тенденцию снижения пляжных краж.
– В нынешнем году по сравнению с прошлым количество краж на пляжах Одесской области уменьшилось. Например, за минувшие сутки была совершена всего одна кража, – говорит замначальника облУМВД Дмитрий Фучеджи. – Мы направляли предпринимателям, работающим на пляжах области, письма с просьбой установки в их развлекательных заведениях, санаториях и пансионатах камер хранения. Там туристы оставляют свои личные вещи и идут отдыхать.
Видимо все потерпевшие обращаются к правоохранителям по телефону «02», там отмечают шквал звонков – до тысячи в сутки.
– Основная масса сообщений приходится именно на курортный сезон, поскольку очень много приезжих. На каждое сообщение мы реагируем силами следственно-оперативных групп и нарядов, которые задействуются на охрану общественного порядка. Подключаем и присланные группы, приезжающие на курортный сезон для оказания помощи, – говорит замначальника городского управления МВД Юрий Мандев.
Однако около 20% сообщений оказываются ложными.
– Очень много звонят, мягко говоря, психически неуравновешенных людей, – продолжает Юрий Мандев. – Много звучит хамства в сторону милиции. Иногда детки шутят. От ложных звонков мы никуда не денемся – приходится документировать и проверять. Есть требования и нормативных актов, и руководства города реагировать на все сообщения без исключения.

За нами следят
В рамках реализации программы «Безопасный город» за последний месяц в Аркадии и в Лузановке правоохранители установили дополнительные 8 камер видеонаблюдения.
– Они работают в режиме архивации, то есть мы при необходимости можем посмотреть, что происходило в определенное время в том или ином месте. Информация сохраняется до 30 суток, дольше не позволяют технические возможности, – отметил начальник милиции общественной безопасности горуправления МВД Алексей Вдовиченко.
Согласно статистике, при участии операторов и радистов раскрывается около 15% преступлений, совершенных на улицах.
– Мы давно рассматривали Аркадию, потому что там очень высокий трафик, предполагаем, что за сутки там до 50 тысяч человек проходит. А большое скопление людей всегда вызывает увеличение криминогенной обстановки, – говорит заместитель председателя общественной организации «Движение вперед» Сергей Кособудский. – В Европе основной эффект от таких систем приходится не на раскрытие, а на предупреждение правонарушений. На это мы и надеемся.
Стоимость одной камеры составляет от 500 до 2500 долл. Чтобы протянуть оптоволоконный кабель с соответствующими работами стоит 20-30 тыс. долл. в зависимости от места.

Кстати
Еще одной острой проблемой являются квартирные аферы. В рекламных газетах размещают объявления о сдаче в аренду жилья, после назначают клиенту встречу в агентстве для заключения договора. За посредничество между клиентом и арендодателем просят 200-300 гривен. После телефон якобы хозяйки квартиры не отвечает. В агентстве, как правило, уже закрыта дверь, перед которой стоит десяток таких же обманутых людей.
Вырастает летом и число автоугонов. Злоумышленники у солидных ресторанов, отелей поджидали жертву. Так, когда водитель брелком закрывал двери и ставил машину на сигнализацию, сидящий рядом злоумышленник сканировал радиосигнал. Подобрав таким образом «ключ», воришки без проблем проникали в машину и похищали ценные вещи, а то и само транспортное средство.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 538

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт