В Новосавицком  психоневрологическом интернате убивали пациентов и забирали квартиры?

В Новосавицком психоневрологическом интернате убивали пациентов и забирали квартиры?

Новосавицкий психневралогический интернат Великомихайловского района одесской области – страшное место, где долгое время совершались преступления.  Именно сюда, как говорят местные,  ссылают особо непослушных душевнобольных из интернатов области за попытки бегства. И медперсонал знает, как с ними обращаться. 11 августа здесь произошла очередная трагедия. Санитары избили 38-летнего пациента Владимира Вовченко, отомстив за избитую им медсестру так, что у него осталось всего два целых ребра. Все остальное было переломано. Умершего быстро похоронили на кладбище интерната. А главврач записал  причину смерти – острая сердечная недостаточность. Впрочем, этот же диагноз ставился и остальным больным, которые вдруг также внезапно умирали. 

- Более 30 человек было захоронено без доставки в морг и заключения паталогоанатома, - рассказал председатель Комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Алексей Косарев. – Всем им поставлен один и тот же диагноз.  Это ребята 1975 года и младше. До этого случая был сигнал из интерната, что работники  повесили больного  и захоронили в одной из могил. 

Странный случай произошел еще с одним больным. После его внезапной смерти, его квартира, в которой проживала 60-летняя дочь   оказалось проданной.  А женщина нашлась в интернате уже невменяемая. 

- Она была совершенно нормальная, - свидетельствует ее соседка, - с ней все было в порядке. Она исчезла после того, как к дому подъехали люди на черной машине и куда-то ее увезли. 

На кладбище интерната на многих крестах нет табличек, холмики сровнены. Зато выкопаны новые ямы. Кладбище подлежит проверке, но воз и ныне там.

- У нас нет схемы, мы не знаем, как проводились захоронения, - утверждает директор Валентина Стукало. 

Она продолжает руководить учреждением, несмотря на заверения чиновников, что ее и врача, выписывавшего липовые диагнозы погибшим пациентам, уже уволили.

- Когда мы были в Интернате, сотрудники в спешном порядке изготавливали свидетельства о смерти, - отметил заместитель председателя Комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Александр Гладкий. – Мы уверены, что их хотят выписать задним числом. Также пытались исправить и уничтожить документы. 

При проверке оказалось, что из 240 человек 100 больных в Интернате нет. 

- Мы отпустили пациента поработать на тракторе, - сказала Валентина Стукало. – Он любит кататься. 

Другой больной был занят на сельхозработах. Так нашлись почти все, кроме 14, которых отпустили к родственникам. Но вернутся они, еще вопрос. 

- Может,  их уже в живых нет, - подытожил правозащитник Георгий Блошиця. - То, что больным закрытого учреждения приходится зарабатывать, тоже нонсенс. Только в этом году Новосавицкомцу психоневралогическому интернату на содержание больных было выделено 4200 тысяч гривен. Да еще 75% пенсии душевноольных уходит в бюджет учреждения. Правда свои кровные 25% пациенты не получают. Ходят оборванные, страшные, немытые. У многих ноги гниют. Матрас, на котором они спят,  можно скрутить косичкой. Внутри ничего нет. Перед приходом комиссии за много лет в интернате сделали ремонт, покрасили, побелили. Даже проложили бетонную дорогу. А на заднем дворе в это время готовили очередной гроб.  

- Зачем это?

- Еще пригодится, - пообещал мастер.

- Разобраться со всем этим должна не районная прокуратура, которая покрывает преступников, а  Генеральная, - считает Алексей Косарев, - Все проверки, которые производились были призваны уладить ситуацию, замылить глаза и сказать, что все в порядке.  А там совершают страшные преступления, связанные с коррупцией.  И неизвестно что можно там еще  найти и какие человеческие судьбы обнаружить. Для этого  нужно провести раскопки на кладбище и эксгумировать тела. Кости  мертвецов ведь  не срастаются. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии менеджера по продаже стройматериалов в Харькове