«Грязная вода» может дойти до Одессы через 11 дней

«Грязная вода» может дойти до Одессы через 11 дней

Ядохимикаты, вылившиеся в окружающую среду в результате взрыва на глиноземном заводе в Венгрии 5 октября, могут достигнуть Одесской области в течение менее чем двух недель. Такой прогноз дают в пресс-службе Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины со ссылкой на Дунайскую гидрометеорологическую обсерваторию.

В ведомстве прогнозируют, что загрязнение в первую очередь может коснуться городов Рении, Килия, Измаил и Вилково.

- Это произойдет, если соседние страны выше по Дунаю не предпримут надлежащих мер по предупреждению распространения красного шлама в воде. – считает замдиректора Департамента гражданской защиты МЧС Игорь Куслий.

Минохраны окружающей среды Румынии сообщает, что утром 7 октября было зафиксировано повышение щелочности воды в реке Раба, впадающей в Дунай на 1830-м километре его русла.

- Исходя из средней скорости течения Дуная 5,5 км/час, начиная с 8 часов пятницы, опасные химикаты могут достигнуть города Рени Одесской области через 12-14 суток.

В связи с этим ГУ МЧС Одесской области усилило мониторинг обстановки на украинском участке Дуная. 

- Существует Инспекция Черного моря северо-западного района, которая на данный момент проводит мониторинг состояния поверхности вод реки Дунай. По данным их лаборатории в Дунае по состоянию за 6, 7 и 8 октября не было зафиксировано превышения фоновых показателей по токсическим веществам: железо, красный шлам, РН. Это говорит о том, что на сегодняшний день экологическое состояние вод Дуная стабильное, – сообщила зав сектором мониторинга информации ЦОС Облуправления охраны окружающей среды Юлия Долгова.

Тем временем жители Килийского, Ренийского и Вилковского районов особо не переживают. О катастрофе слышали из новостей, но никаких действий не предпринимают.

- Надеюсь, что до нас отравленная вода не дойдет. Мы же далеко находимся от Венгрии. Да и к тому же, власти успокаивают, что нас катастрофа коснуться не должна. - считает жительница Измаила  Елена Хлюстина. – Среди людей ходит молва, что вода в реке может стать опасной. Но у нас в городе в большинстве дворов вода привозная, которая хранится в искусственных колодцах. Поэтому пока до Рении не дойдет, люди особо не переживают.

- Будем надеяться, что все образуется и специалистам удастся вовремя ликвидировать загрязнение, - говорит рениец Владислав Прокопенко. – Нам уже хватает катастроф за последнее время. То наводнение, теперь загрязнение. Этого не хватало.

А пока прогнозы по возможному загрязнению в Инспекции давать не берутся. Говорят, что только на основании ежедневного анализа проб воды можно будет судить о ее качестве. Исходя из этого, об экологической катастрофе в регионе пока речи не идет. 

Справка КП

Красный шлам - пульпа (болото), образуется при очистке глин в производстве глинозема. Шлам загрязнен щелочью, свинцом и прочими тяжелыми металлами. Глинозем (корунд) – оксид алюминия в виде мелкого песка или пыли, входит в состав некоторых глин (бокситы, каолин), для производства алюминия глинозем растворяют в щелочи. Ученые утверждают. Что на залитой площади шлам уничтожает однолетние и многолетние растения на период до 10 лет. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт