В Одесской области малыш чуть не задохнулся, растапливая печь собственными вещами

В Одесской области малыш чуть не задохнулся, растапливая печь собственными вещами

В холода неправильный обогрев домой зачастую становится причиной пожаров. В Одесской области только в 17% сел подведен газ. Остальные топят печки, пользуются электрообогревом. Однако, покупая электрокамин или выкладывая печку, хорошо бы предпринять все меры пожаробезопасности. 

- За прошлогодний отопительный сезон по причине нарушения правил эксплуатации печей, электрокаминов и дымоходов в Украине произошло 605 пожаров, из них каждый десятый случай - в нашем регионе, - рассказала специалист центра общественных связей ГУ МЧС в Одесской области Марина Любящева. – Одной из самых распространенных причин возгораний является оставленные без присмотра обогревательные или отопительные приборы. Когда топится печь или работает газовая плита, нельзя уходить из дому, и тем более, не оставлять их на малолетних детей. 

Маленький Илюша Жироховский был в доме один. Решил согреться и по примеру папы взял  зажигалку. Но дров не нашел. Поэтому  решил положить в печь собственные вещи. Огонь не заставил себя ждать, и уже через несколько минут вся комната наполнилась дымом. Четырехлетний Илюша испугался и спрятался под одеяло. Но это его не спасло. Мальчик стал задыхаться от угарного дыма. К счастью,  сосед – Виктор Норенко вовремя почувствовал дым и спас малыша. 

Четверть пожаров по региону приходится на дома с печным отоплением. Наиболее частая причина  - перегрев, когда в стенках печи возникают щели, через которые может проникать огонь.. В селе Васильевка Николаевского района неправильное устройство печи могло стоить селу детского сада. Возгорание произошло вечером. Огонь увидел житель села, проходивший мимо здания. Вызвал пожарников, которые потушили пламя. Огнем были повреждены 45 м2 перекрытий помещения. Благо дети и воспитатели уже ушли домой. Как выяснилось, причиной пожара стало то, что стенки дымохода по толщине не соответствовали нормам строительства и были слишком тонкие. А так как дымоход проходит через потолочное перекрытие здания детского сада, из-за температуры, загорелось само перекрытие. 

Нарушения такого рода являются следствием того, что не всегда при строительстве здания, дымоходы устанавливаются профессионалами, имеющие лицензию на право проведения данных работ. Так же своевременно не проводится ремонт и очистка дымохода соответствующими службами.

Распространенной причиной пожаров из-за неправильной эксплуатации печей являются также, выпавшие из печи или камина на пол, угли или искры.

Так, 8 октября в Раздельнянском районе из-за неисправной печи произошел пожар в летней кухне. 30-летняя хозяйка находилась в доме и, увидев дым, вызвала пожарных. Как оказалось, искра из печи попала на расположенную рядом деревянную мебель, в результате чего произошло возгорание. Халатность хозяйки дома при обустройстве притопочной территории, произойди пожар ночью, могла бы обернуться трагедией, но к счастью, все обошлось сгоревшим домашним имуществом в летней кухне. 

Важно

Чтобы избежать пожара, никогда не храните дрова и другие горючие материалы на печи или в непосредственной близости от нее, а так же не оставляйте дверцу печи открытой. Пол вокруг печей и каминов необходимо выложить несгораемым покрытием. Начиная с того времени, когда печи и камины были единственным способом обогрева жилья, для этого использовали лист нержавеющей стали либо меди, под который для большей безопасности подкладывали несгораемую ткань. В последнее время вместо ткани используют шлифованные гранитные панели.

В нынешнем отопительном сезоне остается только надеяться на сознательность граждан, и что они будут все же прислушиваться к инспекторам МЧС, которые буквально умоляют людей соблюдать эти не сложные правила! 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт