Женщина задохнулась из-за замыкания и возгорания кустарной электропроводки

Женщина задохнулась из-за замыкания и возгорания кустарной электропроводки

С наступлением холодов увеличивается количество пожаров в жилом секторе, в которые зачастую вносят лепты лица без определенного места жительства. В основном, таких временных поселенцев можно встретить в центральной части города. В спальных районах города, почти во всех высотных домах, входные двери на кодах и замках. А вот в старой Одессе многие дворы открыты и доступ к подвалам и чердакам свободен. 
 
- Для обогрева, в лучшем случаи, они используют неисправные обогревательные приборы с открытой спиралью, а в худшем попросту разжигают костры, - рассказала ведущий специалист Центра связей с общественностью ГУ МЧС в Одесской области Ольга Сафронова. -  Так же вероятность, того, что бездомный уснет с непотушенной сигаретой в нетрезвом состоянии, достаточно велика. Временная электропроводка тоже является опасной. Так  в подвале 4-х этажного дома в центре города по улице Большая Арнаутская погибла женщина, отравившись угарным газом. Загорание произошло из-за короткого замыкания электропроводки, которая была  проложена кустарным способом. 
 
 
 
За 2010 год  по вине лиц, без определенного места жительства в области произошло 148 пожаров. И каждый из них подвергал опасности всех жителей жилого дома.
 
11 октября сотрудники Городского управления МЧС и сотрудники центра связей с общественностью областного управления совместно с представителями КП ЖКС «Портофранковский» провели рейд по подвальным и чердачным помещениям жилых домов по улицам Нежинская, Новосельского и Веры Холодной Приморского района  Одессы. 
 
 
 
- По сравнении с предыдущими годами, ситуация улучшилась, - отметила специалист МЧС. -  Обойдя от начала до конца данные улицы, мы обнаружили всего один открытый подвал и чердак.  В подвале дома № 75 по улице Нежинская двери были закрыты, но приямок, по площади хорошо подходящий для проживания бомжей, был захламлен. Хуже дело обстояло в открытом подвале (ул. В. Холодной,1). Помещение было захламлено, электропроводка проведена с нарушениями требований,  и явно было видно, что здесь кто-то живет.
 
 
 
-К сожалению, мы не всегда успеваем за бомжами, - объяснил мастер. - Вчера мы проводили обход, двери в подвалы были на замках, а сегодня замок уже сорван, и очередной бомж обустраивает себе жилье. Конечно же, если бы везде были установлены железные двери, а не деревянные, таких прецедентов бы не было. 
 
Сотрудниками МЧС и представителями ЖКС данные рейды проводятся регулярно, с целью недопущения пожаров в жилом секторе. Но все же, Главное управление МЧС Украины в Одесской области обращается ко всем гражданам Одессы и Одесской области:
 
В осенне-зимний период года будьте осторожны при дополнительном обогреве своих квартир и домов. Не используйте несертифицированные и неисправные обогреватели. Не нарушайте правила пожарной безопасности при эксплуатации газовых и электрических приборов. А так же помните, проживание в подвальных и чердачных помещениях строго запрещено правилами пожарной безопасности. А нарушения данных правил зачастую приводит к трагедии. 

Фото МЧС.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт