Малыш едва не задохнулся, растапливая печь вещами

Неправильный обогрев жилища, зачастую, становится причиной пожаров. В Одесской области только в 17% сел подведен газ. Остальные топят печки и пользуются электрообогревом.
– За прошлогодний отопительный сезон по причине нарушения правил эксплуатации печей, электрокаминов и дымоходов в Украине произошло 605 пожаров, из них каждый десятый случай – в нашем регионе, – рассказала специалист ЦОС облУМЧС Марина Любящева. – Одной из самых распространенных причин возгораний являются оставленные без присмотра обогревательные или отопительные приборы.
И вот недавний случай: маленький Илюша Жироховский находился в доме один. Решил согреться, но дров не нашел, поэтому решил положить в печь собственные вещи. Уже через несколько минут вся комната наполнилась дымом. Четырехлетний мальчуган спрятался под одеяло, но и под ним поджигатель стал задыхаться от дыма. К счастью, сосед Виктор вовремя почувствовал гарь и спас малыша.
По статистике четверть пожаров по региону приходится на дома с печным отоплением. Наиболее распространенная причина – перегрев, когда в стенках печи возникают щели, через которые может проникать огонь. Так, в селе Васильевка Николаевского района неправильное устройство печи могло уничтожить детский сад. Огонь увидел житель села, проходивший мимо здания. Вызвал пожарников, которые потушили пламя. Однако пожар повредил 45 кв.м. перекрытий помещения. Благо, дети и воспитатели уже ушли домой.
Причиной таких пожаров являются не всегда выстроенные по нормам дымоходы. Зачастую их устанавливают строители, не имеющие лицензию на право проведения таких работ. Также своевременно не проводится ремонт и очистка дымохода.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт