Из-за жары погибли мидии, а остальных доедают рапаны

Из-за жары погибли мидии, а остальных доедают рапаны

Очистить одесское побережье можно быстро, если привлечь к этому делу 20-30 дайверов.

Чистота моря возле Одессы за последние несколько лет сильно ухудшилась. Биологи винят в этом вселенцев, рапанов, которые прибыли с Дальнего Востока. По одной версии на обросших днищах кораблей. По другой советский малый флот перевозили с Дальнего Востока в Черное море, так как уже не было угрозы войны с Японией.  

Рапаны, приспособившись к солености одесского залива, быстро стали размножаться, поедая мидий, которые фильтруют, а следовательно очищают воду. 

- Сегодня на квадратный метр приходится до 100 рапанов, - рассказал директор гидробиологической станции ОНУ имени Мечникова Олег Ковтун. – Я постоянно курирую  акваторию возле нашей станции, собираю их. И тем самых сохраняю биологическую жизнь. Рядом возле санатория «Россия» уже голые камни, мидий нет. Необходимо принимать срочные меры, чтобы не сложилась такая ситуация, как на Тарханкуте, где мидий практически не осталось. В Болгарии в свое время привлекли иностранных аквалангистов, платили за сбор рапанов. И так очистили акваторию, что на сегодня там самое чистое море и самая разнообразная биологическая жизнь. А теперь поддерживают местными силами. 

Одесские дайверы  решили объединиться в борьбе против вселенцев и даже создали сайт, на котором делятся информацией. Огромные скопления рапанов на 16 станции, в районе Дельфина и Ланжерона. Согласно правилам любительского рыболовства за сутки можно собрать 10 кг рапанов. Впрочем больше и не унесешь. 

- Но если привлечь к этому делу 20-30 дайверов, можно быстро очистить одесское побережье, - уверен Олег Ковтун.

В то же время летняя жара спровоцировала гибель мидий. Особенно на глубине 10-12 метров. Повлияло и нашествие сине-зеленых водорослей, которые токсичны для организмов. Фильтры мидий забились. Они попросту не смогли дышать. 

- А вот одесситам крупно повезло, - считает директор института биологии Южных морей  Борис Александров. – Концентрация мамилярий составляла 8 кг на кубический литр воды. Это опасно для человека. Отдыхающие не купались не только потому, что знали о токсичности. Но было неприятно заходить в такую мутную, загрязненную водорослями воду. Морские же организмы пострадали. Токсины попали в пищевую цепочку.  Как это скажется в дальнейшем, прогнозировать сложно.   

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт