Одесский Сасык превращается в радиоактивное болото

Одесский Сасык превращается в радиоактивное болото

Комментарии: 2
Построив дамбу длиной 15 км, лиман отгородили от моря с целью сделать пресноводным.

Неудачный эксперимент над озером Сасык, начавшийся 30 лет назад при строительстве водохозяйственного комплекса "Дунай - Днестр - Днепр", сегодня стал угрозой жизни для местного населения. Построив дамбу длиной 15 км, лиман отгородили от моря с целью сделать пресноводным. Но природа повела по-своему. И озеро стало еще более соленым. К тому же цветение сине-зеленых водорослей, насыщенных токсинами, убивает жизнь.  

- По данным  Татарбунарской СЭС: детская смертность в присасыкских селах в 2-2,5 раза выше, чем средний уровень детской смертности по области, высокий уровень онкологических заболеваний, заболеваний дыхательных органов, -  говорит Председатель Татарбунарской районной общественной экологической организации «Возрождение» Ирина Выхрыстюк. -. Все это из-за того, что озеро не связано с морем: оно цветет, а мы вдыхаем там эту заразу. Сасык — это радиоактивное болото в ближайшем будущем, если его не соединить с морем. Либо нужно уже предоставить этой территории статус «чрезвычайной территории».   Сейчас в Министерстве охраны окружающей природной среды говорят о том, что нужно проводить в НАН Украины какие-то исследования, собирать материал по озеру. Сколько уже можно собирать этот материал?! Уже много лет эта тема исследуется,  и несколько раз разными институтами выносилось решение о раздамбовании озера. 

Раньше озеро Сасык было целебным. Сюда приезжали, чтобы лечиться грязями. Процветала рыбная ловля.  Ведь Сасык наибольший морской лиман на северо-западном Причерноморье, а с его отдамбованием было потеряно естественное нерестилище. 

Два года назад  1 августа 2008 года стартовала общественная кампания «Вернем Сасык морю!». Местные громады потребовали вернуть лиман в естественное состояние, обеспечив нормальный водообмен; водоснабжение сел и курортов Татарбунарского и Килийского районов путем строительства водопровода в нижней части Сасыка; создать на данной территории региональный реабилитационно-оздоровительный центр. 

В январе 2010 года был подготовлен проект постановления Кабинета министров Украины о создании Межведомственной комиссии. 18 ноября комиссия решила: «признать ситуацию вокруг озера Сасык такой, которая обусловлена комплексом социально-экономических, политических, экологических проблем и требует взвешенного подхода к ее решению на государственном уровне и консолидации усилий центральных и местных органов исполнительной власти». Одесскому филиалу Института биологии Южных морей НАН Украины и ряду других институтов поручено предоставить НАН Украины обоснованные выводы по результатам проведенных научных исследований относительно оценки состояния озера и вариантов возобновления гидрологического режима озера.  Национальная академия наук Украины должна предоставить выводы относительно целесообразности ликвидации дамбы. Одесская облгосадминистрация - изучить экономическую целесообразность существования озера и изучить уровень заболеваемости в присасыкских села. Возможно,  проблема умирающего озера будет решена уже в следующем году.

СПРАВКА: Сасык (Кундук) — лиман в Одесской области. Площадь около 210 км. глубина до 2,7 м. Вытянут с севера на юг приблизительно на 29 км, ширина от 3 до 12 км Лиман почти полностью отделен от моря 15-километровой пересыпью, по которой проходит автодорога, соединяющая курорт «Катранка» Татарбунарского района и курорт села Приморское Килийского р-на Одесской области. Лиман сообщается с морем каналом у юго-восточного конца пересыпи с системой шлюзов и рыбозаградительных сооружений.

Постройка дамбы между лиманом и морем во времена СССР должна была положить начало «проекту столетия» — строительству водохозяйственного комплекса «Дунай—Днестр—Днепр». Но, после отделения лимана дамбой и введения в эксплуатацию Дунай-Днестровской оросительной системы, негативные результаты стали очевидны: изменения в окружающей среде негативно повлияли на все сферы жизнедеятельности местного населения, превратив огромную территорию из рекреационной в зону экологического бедствия. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт