Убийство Коробчинского называют следствием бизнес-перестановок и вызовом обществу

Убийство Коробчинского называют следствием бизнес-перестановок и вызовом обществу

Комментарии: 6
Фото из архива «КП».

«Вызов городу»
В расследовании этого преступления задействованы сотрудники городского и областного МВД, а также столичные специалисты. Ориентировки были направлены по всей стране, а также в Молдову и Россию. Сейчас основная задача правоохранителей – найти преступника. А пока рассматриваются возможные версии убийства.
– Первоначально выдвинуты две версии. Согласно первой, убийство связано с коммерческой деятельностью погибшего, по второй – причиной стали личные конфликты. Не исключена и дополнительная версия – политическая, – говорит начальник криминальной милиции Алексей Хлевной.
Первым по поводу трагедии высказался городской голова Алексей Костусев, он назвал убийство Александра Леонидовича «дерзким и трусливым преступлением, потрясшим весь город».
– Это убийство, совершенное в самом сердце Одессы в канун Рождества – вызов всему нашему обществу. Вызов нашему городу, – заявил мэр. – Я обещаю, что приложу все свои усилия, чтобы это чудовищное злодеяние было обязательно раскрыто. Ответственность должны понести не только исполнители преступления, но и те, кто за ними стоит.
Его предшественник Эдуард Гурвиц отметил, что это событие причинило боль многим одесситам.
– Кто бы ни стоял за этим убийством, оно навсегда останется подлым и низким преступлением, которому нет и не может быть оправдания, – заявил Эдуард Иосифович.
В свою очередь губернатор Эдуард Матвийчук провел экстренное совещание с руководителями правоохранительных структур области. Глава обладминистрации особое внимание обратил на необходимость строгого обеспечения законности и правопорядка на территории всей области.

Политика или бизнес?
Многие опасаются, что убийство бизнесмена – первый шаг к возвращению в криминальные 90-е. Однако современные аналитики и политологи это мнение не поддерживают.
– Это не возвращение в 90-е, но это знак определенной тревожной тенденции, – считает одесский политолог Василий Попков. – В ходе выборов и перестановок к власти на разном уровне пробились не только люди с так называемыми позитивными возможностями, но и люди криминалитета. Я думаю, что, в меньшей степени, это мотивы политические, потому что, если говорить о рейтинге последних выборов, там Коробчинский вряд ли представлял какую-то серьезную политическую угрозу.
Политолог считает, что в основе лежат экономические мотивы.
– К большому сожалению, мы живем не в обществе, где сталкиваются идеи, а в обществе, в котором сталкиваются интересы. Это гораздо страшнее, – продолжает Попков. – Я думаю, что в основе лежал очень серьезный бизнес-интерес и достаточно серьезный бизнес-конфликт. Находясь в ситуации постоянных переделов и особых отношений в обществе, я смею предположить, что мы столкнемся еще не с одним таким случаем.
Свою уверенность в том, что смерть Коробчинского – заказное убийство, высказал руководитель Одесской областной организации партии «Фронт перемен» Владимир Немировский.
– Убийство носит заказной характер и связано с его деятельностью в бизнесе, общественной жизни и политике, – заявил Немировский. – Нельзя допустить, чтобы это резонансное убийство стало возвращением кровавых 90-х годов, когда проходил жесткий передел бизнеса и расправа над неугодными власти людьми.
Политическую версию поддерживает нардеп Юрий Кармазин.
– Александр Коробчинский принимал активное участие в политической жизни города, минувшей предвыборной кампании, – говорит Кармазин. – Идеологические соперники у него, несомненно, были. Это соперники, которые заняли кабинеты... Думаю, что следователи должны отработать и политическую версию этого убийства.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа Харьков QA-инженерпогода в Геленджикекино театр