Одесские больницы поджигают?

Череда неприятностей сотрясает Одессу буквально с Нового года.  В городской клинической больницы №5 вместо того, чтобы позвонить спасателям, сотрудники больницы пытались устранить задымление самостоятельно.  И вскоре на третьем этаже больницы разгорелся сильный пожар. 

-  На место происшествия было направлено 9 пожарно-спасательных отделений, - сообщил сотрудник МЧС Сергей Дидковский. -  Из-за сильного задымления была явная угроза для жизни и здоровья, как больных так и медработников.

- Около 2:00 часов санитарка разбудила меня и сказала, что в отделении дым, - рассказал медбрат терапевтического отделения Алексей Осадчий: Я подумал, что что-то случилось с холодильником,  и мы проветрили помещение. Но дыма меньше не стало. Мы  доложили дежурному доктору, стали потихоньку эвакуировать людей и начали искать источник задымления. Но дым все пребывал и пребывал, и тогда дежурный врач вызвал пожарную охрану.»

Сотрудники больницы обнаружили дым около 2:00, а вызов в службу «101» поступил в 2:53. Целый час сотрудники больницы самостоятельно пытались найти источник дыма и действовали кардинально противоположно инструкциям по пожарной безопасности, которая гласит, что в первую очередь необходимо звонить по телефону «101» и только после этого, предпринимать какие-либо действия по поиску источника загорания. Только после того, как сотрудники больницы поняли, что своими силами им не справиться, вызвали спасателей МЧС. 

- После получения сигнала о пожаре в городской клинической больнице №5, подразделения были направлены по повышенному номеру сложности, - рассказывает начальник дежурной смены оперативного отдела Главного управления МЧС Александр Крицкий: Источник пожара находится на третьем этаже в пустующей палате. Горели три кровати. Была угроза распространения огня на смежные комнаты, так как конструктивные элементы здания сделаны из деревянных материалов. Эвакуация людей проводилась со всех четырех этажей больницы. Пожарные в кратчайшие сроки локализовали и потушили пожар». Всего было выведено их опасного помещения  17 человек. По счастливой случайности палата в этот день  пустовала.  Жертв и пострадавших нет. 

Предварительная причина пожара – занесение постороннего источника огня. Рассматриваются версии:  поджог больницы неизвестным лицом или результат халатного отношения администрации больницы к своим обязанностям по обеспечению пожарной безопасности.

Это уже пятый пожар  в медицинских учреждениях одесской области. 

При возгорании на первом этаже Ренийской районной больницы пламя распространилось по горючим конструкциям помещений трехэтажного здания. Для тушения пожара были сосредоточены значительные силы  - три пожарно-спасательных отделения Ренийского райотдела МЧС, сельская пожарная команда села Долинское, два отделения пожарной команды порта Рени, пожарная команда нефтебазы г. Рени. Было эвакуировано 38 детей и 13 взрослых. 

В городе Татарбунары в отделении скорой помощи тоже неожиданно начался пожар. Во всех случаях причина занесения источника огня из вне неустановленной личностью. То есть поджог. 

- На объекты здравоохранения имеют доступ посторонние, - анализирует Сергей Дидковский. - Из этого следует, что сотрудники медицинских учреждений халатно относятся к выполнению правил пожарной безопасности, а также к выполнению режимных мероприятий, связанных с ограничением доступа в лечебные корпуса. Вместе с тем, пожар в городской клинической больнице №5 показал, что медперсонал не знает – соответственно, не выполняет инструкций по пожарной безопасности, что приводит к усугублению последствий пожара и создает дополнительные трудности при спасении людей и ликвидации самой чрезвычайной ситуации.

С целью стабилизации ситуации с пожарами на объектах здравоохранения области, территориальным органом государственного надзора в сфере пожарной безопасности и подразделениями проведены проверки противопожарного состояния медицинских учреждений области. По результатам которых руководителям лечебных заведений вручены предписания Госпожнадзора с перечнем недостатков. За нарушение Правил пожарной безопасности Украины и не выполнение предписаний органов государственного пожарного надзора к административной ответственности привлечено 110 правонарушителей. Приостановлена эксплуатация 24 помещений, 320 участков электросетей. Материалы проверок доведены до руководителей с обсуждением мероприятий по усилению пожарной безопасности. 

Как пояснил заместитель начальника управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС в Одесской области Денис Платонов: «Если бы выполнялись требования правил пожарной безопасности Украины, то про пожары в больницах речь бы не шла. Основные пункты правил гласят, что в помещениях больниц должны быть оборудованы системы автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения людей о пожаре, системы внутреннего противопожарного водоснабжения, должны быть исправны наружные системы водоснабжения - пожарные гидранты и  пожарные водоемы. Пути эвакуации должны быть свободными и медперсонал должен знать и уметь производить эвакуацию всех больных, и лежачих в том числе. Помещение медучреждений оборудуются первичными средствами пожаротушения. Персонал обучен действиям на случай пожара. В зданиях необходимо соблюдать строжайший противопожарный режим, а это значит: не курить, не пользоваться бытовыми электроприборами, такими как кипятильник, электроплитка, утюг. Электроприборами разрешено пользование только в специально отведенных местах и т.д.»

Сколько еще должно произойти пожаров и кто должен пострадать, чтобы администрация лечебных учреждений  уделила пристальное внимание вопросам пожарной безопасности. Угрозы жизни в учреждениях, где люди находятся на лечении вообще не может существовать. Сотрудники, которые не учатся и не выполняют правил пожарной безопасности – просто подвергают опасности и своих коллег, и людей, находящихся на лечении, что есть должностное преступление. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии охрана ЛьвовисточникСтив Ривз