Война за территорию: национальный парк могли поджечь строители и рыбаки

Война за территорию: национальный парк могли поджечь строители и рыбаки

В конце февраля природный парк горел дважды.

На дворе «зимний» март – нет сорокоградусной жары и палящего солнца, как летом, именно поэтому недавний пожар в Нижнеднестровском национальном природном парке вызвал широкий резонанс. Не так давно дважды полыхал один из главных заповедников Одесской области.

Если после первых сообщений о масштабном пожаре у кого-то еще оставались определенные сомнения в том, что стало причиной несчастья, то повторное ЧП дало ясно понять – плавни подожгли намеренно. Подтверждают это и в главном управлении МЧС в Одесской области. Без ответа сейчас остается лишь один вопрос: кому это выгодно?

Сожгли три «Беляевки»
В конце февраля природный парк горел дважды. По официальным данным, площадь первого пожара составила более сотни гектаров уникального пойменного луга – места обитания сотен видов животных и птиц. Однако местные экологи приводят другую, более страшную цифру – огненная стихия поглотила не менее пяти тысяч гектаров – это почти в три раза больше площади, расположенной неподалеку от места ЧП Беляевки. Масштабы и, соответственно, последствия второго пожара, были менее катастрофичны – погибло всего несколько гектаров природно-заповедного фонда.

Не так давно дважды полыхал один из главных заповедников Одесской области.
Не так давно дважды полыхал один из главных заповедников Одесской области.


– Сгорело то, что успели потушить пожарные в минувший раз, – горько усмехается местный житель Сергей.
По сведениям очевидцев, в обоих случаях огонь возник сразу в нескольких местах, в частности, в последний раз МЧСникам пришлось метаться между шестью очагами возгорания.
– Мне сообщили, что непосредственно перед началом пожара видели припаркованный у обочины дороги автомобиль, – рассказывает директор Нижнеднестровского национального природного парка Виталий Примак. – Затем к авто, о чем-то громко переговариваясь, подбежали какие-то люди. Сразу же после того, как они сели в салон, машина рванула с места и скрылась из виду, а уже через мгновение все кругом было охвачено пламенем. Я думаю, это и были поджигатели.
Неясным остается, кому было выгодно умышленно причинить вред охраняемому государством парку, ведь ущерб природе был нанесен немалый. Версий, объясняющих мотивы вредителей, множество – от совсем невероятных: дескать, всему виной детские шалости, до целенаправленного уничтожения заповедника в корыстных целях. Вот наиболее обсуждаемые из них.

По официальным данным, площадь первого пожара составила более сотни гектаров уникального пойменного луга
По официальным данным, площадь первого пожара составила более сотни гектаров уникального пойменного луга

 

Браконьеры спугнули птицу?
Обычно на этих невидимых и неуловимых ребят принято сваливать все то, на что не находят ответ официальные структуры: леса горят – браконьеры беснуются, в реках рыба перевелась – тоже их работа. Так и в этот раз.
– Я по молодости лет частенько сам ходил в плавни уток стрелять, – вспоминает здешний старожил Матвей Семенович,– и вот что я вам скажу: ни одна водоплавающая птица не станет возвращаться на голое место после пожара, птица безопасность любит, потому и в зарослях прячется. А говорить о том, что кто-то специально поджег, для того чтобы птицу на себя выгнать, может только тот, кто сам в глаза степных или наших, камышовых пожаров, не видел. Когда вокруг пятнадцатиметровое пламя, первое, о чем думаешь – как бы самому ноги унести, какая там охота.

Без ответа сейчас остается лишь один вопрос: кому это выгодно?
Без ответа сейчас остается лишь один вопрос: кому это выгодно?

 

Места для рыбных ставков
В здешних, богатых всяческой живностью местах испокон веков было принято контролируемым подпалом расчищать места для идущей на нерест рыбы. К слову, пожары, спровоцированные именно этим видом хозяйственной деятельности человека, в этом районе – не редкость. Но еще ни разу они не охватывали такую большую территорию. Специалисты не исключают того, что с возросшей в последние годы популярностью, так называемого, спортивного рыболовства, кто-то из частников решил таким образом расширить свои рыбные угодья. Впрочем, в дирекции парка такую вероятность отрицают.
– У нас такого просто быть не может – уверяет директор парка Виталий Примак, – мы не лавочка какая-то, а государственная структура, у нас все по закону. Даже если какая-то заводь и образовалась, то беспорядочного вылова рыбы там не будет.
Между тем, Интернет пестрит предложениями разного рода организаций, которые предоставляют возможность недорого, под шашлычок, порыбачить в районе нижнеднестровских плавней.

Черная конкуренция
Эту версию нам озвучил один из местных жителей Николай К. Он уверяет, что сам неоднократно становился жертвой завистливых соседей. Дело в том, что произрастающий здесь в обилии камыш достаточно высоко ценится за границей, в частности, в Голландии. Его там используют для изготовления экологически чистых и весьма недешевых кровель – от 80 у.е. за квадратный метр. В последние годы сбор и продажа камыша была чуть ли не единственным источником дохода для местных жителей.
– Еще пять-шесть лет назад, – рассказывает эколог Иван Русев, – плавни часто становились ареной конкурентных войн между здешними предпринимателями – поджег пару-тройку чужих участков, и ты гарантированно реализуешь свой камыш.
Правда, сейчас эта тема не столь актуальна – китайские аграрии быстро поняли коммерческие выгоды торговли камышом и демпингом вытеснили украинский товар с европейского рынка. Спрос на камыш упал – огненные разборки прекратились.

Месть несостоявшихся застройщиков
Такую возможность не отрицают обитатели поселка Маяки. Пожар возник аккурат на том месте, где должен был возникнуть очередной «рыбацкий» поселок с элитными коттеджами и пристанями для яхт.
– Сколько лет у нас тут запугивали, – говорит местная жительница Клавдия Васильевна. – Мы и митинги устраивали, даже трассу перекрывать собирались. Тут буквально все были против этих лодочных станций, которые на самом деле оказываются дворцами для богатых.
Многократные жалобы местных жителей и сочувствующих им экологов были услышаны властями. В конце января нынешнего года одесский губернатор Эдуард Матвийчук отменил распоряжение председателя Белгород-Днестровской райадминистрации о предоставлении cпортивно-туристической базе «Рыбацкий рай» земельного участка на автодороге Одесса – Рени.
– Было незаконное решение о выделении частной фирме семи с половиной гектаров земли, расположенной в границах природного парка, – рассказывает эколог Иван Русев. – Мы всеми силами старались этого не допустить, и впервые за много лет добились успехов.
Спустя две недели отвоеванная часть парка сгорает. Многим этот факт кажется не простым стечением обстоятельств...

Официально
По данным центра связей с общественностью ГУ МЧС в Одесской области, пожары в Нижнеднестровском национальном природном парке возникли в результате умышленного поджога. Данные переданы в районные управления МВД, ведется следствие.

 Справка «КП»
Нижнеднестровский национальный природный парк был образован согласно указу Президента Украины Виктора Ющенко 13 ноября 2008 года. Его общая площадь 21 тысяча 311 гектаров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт