Очередной пожар в заповеднике: экологи патрулируют целыми сутками

В конце февраля заповедник горел дважды. Тогда огонь уничтожил около пяти тысяч уникального пойменного луга – места обитания сотен видов животных и птиц. И теперь поджоги продолжаются. На днях вновь вспыхнул сухой тростник в центральной части парка – в районе озера Белое. По сообщениям очевидцев, горело сразу в нескольких местах, но внезапно переменившийся ветер предотвратил дальнейшее распространение огня.
– Тут налицо явный факт поджога, – рассказывает научный сотрудник природного парка Олег Михайлов. – Злоумышленники специально подпаливают плавни в ветреную погоду, в надежде на то, что подгоняемый воздушными массами огонь охватит как можно большую площадь, но, к счастью, в этот день ветер стих и ущерб был незначительный.
Однако утром следующего дня плавни занялись вновь. И опять очаги возгорания были зафиксированы в глубине заповедника. К месту пожара техника проехать не смогла, и МЧСникам оставалось лишь наблюдать за тем, чтобы огонь не распространился на другие территории. На сей раз огненная стихия уничтожила более тысячи гектаров заповедника.
Между тем, правоохранители пока не могут с уверенностью сказать, кто стоит за этой серией поджогов; проверки местных жителей и поиск по «горячим следам» ни к чему не привели. Ясно одно: и за поджогами в феврале, и за недавними инцидентами стоит одна и та же хорошо организованная группа людей.
– Показательно то, что гореть начинает одновременно в нескольких местах, – сообщает наш источник в органах, – один человек просто физически с этой задачей не справится. Видно, что работает команда, которой, ко всему прочему, удается никем не замеченной покинуть плавни еще до приезда оперативников.
Сотрудники парка и ученые организовали круглосуточное дежурство и патрулирование.
– Территория заповедника простирается на десятки километров, в основном, труднопроходимых зарослей, – объясняют экологи. – Найти, а тем более задержать здесь кого-то можно разве что случайно. Единственное, что нам остается – вовремя заметить огонь и оперативно сообщить о случившемся в соответствующие органы.
В ближайшее время на территории плавней начнет работу экспертная комиссия, которая должна оценить ущерб, причиненный заповеднику пожарами, и предложить свой вариант восстановления нарушенной экосистемы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт