Наши моряки попали под радиоактивное облако в Тихом океане

Восточный ветер продолжает нести радиоактивное облако, образовавшееся после аварии на японской АЭС «Фукусима-1», в Тихий океан. По сообщениям иностранных СМИ, сейчас оно проходит аккурат над оживленной морской транспортной магистралью, соединяющей Азию и Северную Америку. Как стало известно «КП», в предполагаемой зоне риска оказалось несколько десятков торговых судов, в том числе и с украинскими экипажами на борту.
– Капитан судна еще вчера утром нам строго запретил без острой необходимости выходить на палубу, – сообщает электромеханик судна «Cargo», в данный момент находящегося недалеко от побережья Японии. – Люди взволнованы, поскольку нам никто толком не объясняет, вошли ли мы в опасную зону и насколько велик риск облучения. Просто говорят, мол, от судовладельца поступила такая инструкция. А у нас на борту даже нет дозиметра. Заказали бы его заранее, но, когда выходили из Индии, ЧП в Японии еще не произошло.
Между тем, по словам моряков, у них есть все основания опасаться если и не за свою жизнь, то за здоровье точно.
– Нам по межсудовой связи сообщили с проходящего мимо танкера, что с американских кораблей, находившихся в момент взрыва реактора неподалеку от берегов Японии, начали эвакуировать команду. Якобы у 17 человек уже обнаружили лучевую болезнь и их срочно списали на берег.
Так это или нет, доподлинно неизвестно. Во всяком случае, американская сторона никаких официальных заявлений по этому поводу пока не делала. Неизвестным остается и химический состав радиоактивного облака.
– Пока не было озвучено официальных данных ни о составе облака, ни и количестве в нем радиоактивных веществ, – говорят в МЧС Украины, – потому сейчас достаточно сложно что-либо говорить о возможности облучения находящихся в Тихом океане людей. Отечественные крюинговые компании, ссылаясь на коммерческую тайну, отказываются давать какие-либо комментарии по поводу того, есть ли в районе предполагаемого радиоактивного загрязнения суда с одесситами на борту.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

агроном работа ХарьковsinoptikDina Spybey