Вице-мэр спасла Думскую площадь от взрыва

Вице-мэр спасла Думскую площадь от взрыва

Это далеко не первый случай, когда люди, недооценивая артефакты времен Второй мировой войны, используют их в хозяйстве.

Рядом с пушкой играли дети
Член Одесского общества коллекционеров Олег Сивирин даже представить себе не мог, что всю жизнь прожил буквально бок о бок со смертельно опасным орудием. Ведь к стволу немецкой противотанковой пушки Pak 40 он с детства привык относиться, как к неотъемлемому элементу домашнего быта: долгие годы семья Сивириных использовала военный трофей в приусадебном хозяйстве. В последние годы ствол, в частности, служил балкой перекрытия в подвале.
– Пушку после войны неподалеку от нашего села нашел мой дед, – рассказывает Олег Сивирин. – Видимо, она обороняла немецкие позиции во время наступления наших войск весной 1944 года. Орудие было сильно повреждено, поэтому дед посчитал, что его просто бросили в момент отступления. О том, что в нем может находиться снаряд, он и подумать не мог, иначе никогда бы не приволок опасную находку во двор, где играются его маленькие дети.
Стройматериалы в тяжелое послевоенное время были в остром дефиците, потому пушку решили разобрать и приспособить для нужд семьи: колеса приладили к телеге, броневые листы легли в основание крыши дома, а ствол послужил везде – был он и подпоркой для поленницы дров, и опорой для виноградника, и углом сарая.
– В очередной раз он мне попался на глаза, когда перестраивал погреб, – продолжает Олег. – Думаю, чего добру пропадать – решил подарить его городу на очередную годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Даже надпись соответствующую на пушке сделал: «Она стреляла по Одессе». Трофейные орудия с такой же надписью в апреле 44-го провезли по главным улицам города.

Снаряд взорвали в стволе
Установить раритет должны были на Думской площади рядом с другим трофеем одесситов – пушкой с английского фрегата «Тигр», участвовавшего в бомбардировке Одессы во время Крымской войны 1854 года. Однако, прежде чем дать добро на экспозицию орудия, вице-мэр Светлана Фабрикант решила показать подарок специалистам. Так, на всякий случай. И, как выяснилось, правильно сделала.
– Участники пиротехнической группы МЧС обследовали ствол пушки и установили, что в нем находится неразорвавшийся бронебойный снаряд, – рассказывает специалист центра связей с общественностью облУМЧС Ольга Сафронова. – Достать снаряд нам не удалось, потому было принято решение взорвать его прямо в стволе. Для этого мы вывезли его на военный полигон в село Черноморское и подорвали.
Но Олег Сивирин не расстраивается, говорит, что ствол обязательно будет восстановлен.
– Я надеюсь, что совместно с городскими властями нам удастся до 10-го апреля восстановить этот экспонат, и мы обязательно его покажем горожанам, – сказал он.

В последние годы ствол, в частности, служил балкой перекрытия в подвале.
В последние годы ствол, в частности, служил балкой перекрытия в подвале.

 

А еще был случай
Это далеко не первый случай, когда люди, недооценивая артефакты времен Второй мировой войны, используют их в хозяйстве. Нередко это приводит к печальным последствиям.
– Я вспомнил одну недавнюю историю, – рассказывает поисковик со стажем, руководитель историко-поисковой группы «Одесса» Александр Скляревский. – В одном селе почти три поколения людей использовали 152-миллиметровый снаряд для утрамбовки земли. Для этого к нему приварили стальную рукоятку. И вот, на протяжении 66 лет этим снарядом чуть ли не ежедневно молотили по земле... Когда же от него в очередной раз отвалилась ручка, ее решили снова приварить, но на сей раз к другой его части. Результат был предсказуем – два трупа, огромная воронка на участке и почти полностью разрушенный частный дом.

ТТХ
PaK 40 – немецкое 75-мм противотанковое орудие времен Второй мировой войны.
Масса – 1500 кг
Максимальная дальность стрельбы – 8,1 км
Калибр – 75 мм
Скорострельность 12-14 выстр./мин.
Дальность стрельбы – от 1800 до 7678 метров
Вес снаряда – от 3,18 до 6,8 кг

Фото ЦОС облУМЧС.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа корректором в харькове