На дирекцию заповедника завели уголовное дело. Парк снова горит...

На дирекцию заповедника завели уголовное дело. Парк снова горит...

Ущерб, причиненный от пожаров, составляет 40 миллионов. Фото из архива «КП».

«Служебная небрежность, которая повлекла за собой тяжкие последствия» – именно к таким выводам пришла специальная экспертная комиссия, расследовавшая причины и последствия целой серии пожаров, бушевавших в Нижнеднестровском национальном природном парке. Как уже писала «КП», – Мы провели достаточно серьезную аналитическую работу, – рассказывает начальник государственной экологической инспекции в Одесской области Олег Вахрушев, – и пришли к выводам о том, что распространение огня на значительные участки парка произошло из-за нарушений администрацией требований закона.

Халатность ценой в 40 миллионов
В общей сложности государству был нанесен ущерб в размере 40 миллионов гривен. Оценивать вред, причиненный экологии плавней, в государственной экологической инспекции не берутся.
– Оценивая материальную составляющую, мы исходили из принятой методики расчета ущерба природным паркам огненной стихией, – продолжает Вахрушев. – Есть конкретная цифра – 20 тысяч гривен за гектар. Умножаем ее на уничтоженную площадь и получаем упомянутую сумму. Материалы мы передали в областную прокуратуру, там возбудили уголовное дело по статье 367 УК, предусматривающей наказание от 2 до 5 лет лишения свободы.
Между тем в администрации парка с таким вердиктом комиссии категорически не согласны. Пожары здесь считают процессом традиционным. Так сказать, неминуемым злом.
– Я хочу всем напомнить, что уникальные Дунайские плавни были сформированы именно благодаря крупным пожарам, – рассказывает и.о. директора Нижнеднестровского парка Николай Рыженко. – Более того, здесь с 2001 по 2005 годы реализовывалась специальная программа по выжиганию тростника и формированию новых озер. Далее, мне кажется весьма спорным сам подсчет суммы убытка. Например, откуда они узнали, что якобы сгоревшее в пожаре дерево погибло именно от огня, а не засохло, скажем, за полгода до этого? Ну и напоследок, еще не были проведены научные изыскания, позволяющие оценить влияние пожаров на развитие здешней экосистемы. Лично я склоняюсь к тому, что ничего пагубного в них нет.
Экологи уверены: правоохранители просто не хотят искать злоумышленников, из раза в раз поджигающих заповедник.
– Вы себе представляете территорию заповедника? – возмущается эколог Олег Сергеев. – Да его с космоса видно. А они говорят: у вас пожарный щит не оформлен и таблички «не курить» не весят! Потом переложат вину на ответственного за пожарную безопасность и повесят на него эти 40 миллионов. А заповедник продолжит гореть.

Нашли крайнего?
Так получилось, что пока в одном конце парка работала упомянутая комиссия, в другой стороне взвились в небо языки пламени. Случилось это в нынешнюю субботу. Пожар возник в полдень недалеко от первого пограничного поста автотрассы Маяки – Паланка, и закончился поздно ночью в зоне северного берега Днестровского лимана.
– На этот раз горели плавни в ценнейшей заповедной зоне парка, – рассказывает эколог Игорь Русев. – Это уникальное водно-болотное угодье международного значения, внесено в списки Рамсарской конвенции. По моим оценкам, сгорело приблизительно до двух тысяч гектаров тростниковых и кустарниковых зарослей. Кроме того, пострадало много деревьев.
Свидетели пожара утверждают, что и на сей раз работали уже отметившиеся в плавнях раньше поджигатели.
– Злоумышленники специально поджигали плавни в ветреную погоду, в надежде на то, что подгоняемый воздушными массами огонь охватит как можно большую площадь, – продолжает Игорь Русев. – Так ущерб намного значительней.
Правоохранительные органы не отрицают факт поджога и того, что, скорее всего, здесь работает одна и та же хорошо организованная группа, но сделать пока ничего не могут. Проверки местных жителей и поиск по «горячим следам» ни к чему не привели.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт