Первый грабитель украинского банка-одессит пошел на дело с игрушечным пистолетом

Первый грабитель украинского банка-одессит пошел на дело с игрушечным пистолетом

Тогда грабили всех: инкассаторов, почтовые отделения, пункты обмена валют, даже заводы, а вот банки – нет. Первое, во всяком случае, официально признанное на то время ограбление, произошло мартовским днем 2004 года в Одессе.

Тяжелый понедельник

Был ясный солнечный день, начало рабочей недели. Только закончился обеденный перерыв. У входа в отделение банка на стуле дремал охранник. Кассир-операционист Ольга Николаевна открыла окошко кассы и приготовилась провести в обычной неспешной полудреме остаток трудового дня.

Отделение находилось на самой окраине, практически за чертой города. Посетители здесь – большая редкость, поэтому на двух молодых людей Ольга сразу же обратила внимание. А потом события начали развиваться, как в голливудском боевике.

– Ребята как-то странно замешкались на входе, а потом вдруг надели маски и достали пистолеты, – вспоминает кассир. – Один подбежал к охраннику и, наставив на него оружие, приказал не двигаться, другой направился ко мне. Я жутко перепугалась. Помню, подошедший ко мне налетчик был очень вежливым, сказал, чтобы я не боялась, и попросил положить все деньги из кассы в полиэтиленовый пакет. Опомнилась я, когда они уже вышли. Первое, что тогда промелькнуло в голове: точно без зарплаты останусь.

Спустя несколько минут возле входа в банк собралась почти вся районная милиция. Немного позже прибыли сотрудники СБУ, спецподразделения областного МВД и милицейское начальство. Шутка ли, средь бела дня вооруженное ограбление банка. Да и не в «лихие 90-е», а в относительно благополучные времена. В городе ввели план «перехват», но преступники как сквозь землю провалились.

– Первое, на что тогда обратили внимание – район преступления, в такие места гастролеры редко забираются, – рассказывает работавший тогда оперуполномоченным Суворовского РО УМВД Сергей Терентьев, – да и сам факт, что злоумышленникам удалось так быстро скрыться, свидетельствовал в пользу того, что налет совершил кто-то из местных.

Унесли гривны и доллары

Буквально в первые часы после происшествия оперативники выяснили, что молодых людей, похожих по описанию на налетчиков, неоднократно видели неподалеку от места преступления. Нашлись и те, кто готов был предоставить словесный портрет подозреваемых. После этого установить личности нападавших и адрес их проживания стало делом фактически решенным.

– Было сразу понятно, что действовали непрофессионалы, – продолжает Терентьев. – Уж слишком много они оставили после себя улик. Кроме того, опытный грабитель никогда не пойдет на преступление в том районе, где он проживает. Если бы они быстро покинули место преступления, а потом залегли на дно, то задержать их было бы весьма непросто.

Сразу же было решено информацию о произошедшем не разглашать. Уже вечером того же дня у домов, где проживали подозреваемые, установили засаду, но никто так и не попался.

– Мне позвонили случайные знакомые и сказали, чтобы я домой не возвращался, мол, там уже ждут, – говорит участник того ограбления, представившийся Михаилом. – До того момента у меня еще были какие-то надежды на то, что все прошло удачно. А потом оставалось или податься в бега, будучи объявленным в государственный розыск, или сдаться. Мы с напарником решили выбрать что-то среднее – разделились. Я отключил мобильный, выбросил сим-карту, спрятал большую часть украденного и отправился окольными дорогами в центр города. Кстати, взяли мы тогда в кассе 14 тысяч гривен и 3600 долларов.

Вместо пистолета – зажигалка

Весь следующий после ограбления день Михаил бесцельно гулял по весенним одесским улицам. Он знал: в следующий раз такая возможность представится ему ох как не скоро.   

Следующим утром на квартире университетского друга Михаила преступника арестовали. Один из оперативников рассказал, что «вели» подозреваемого с вечера, с той самой посиделки в городском парке.

– Сразу брать не стали, ведь по имевшейся на руках ориентировке подозреваемый был вооружен и мог быть опасным для прохожих, – говорит оперативник. – Перед тем как его задерживать, оцепили весь квартал. Затем под благовидным предлогом, по-моему, представились из военкомата (его друга как раз должны были на медкомиссию вызывать), предложили открыть дверь в квартиру. Ну, а дальше дело техники. Даже если бы они хотели сопротивляться, ничего бы не успели сделать.

Уже после поимки преступников (второго соучастника взяли еще накануне днем) выяснилось, что на ограбление они шли с игрушечным оружием – пистолетом-зажигалкой и поломанным пневматическим пистолетом.

– Этот факт и то, что мы вернули все украденные деньги, смягчило наше наказание, – рассказывает Михаил. – На самом первом допросе следователь мне говорил, дескать, «ну вы, ребята, и попали! Да за такую выходку государственный обвинитель будет минимум 10 лет для вас просить». Потом был суд, на котором удалось доказать, что в момент совершения преступления мы ни для кого не представляли угрозы, в бега не подавались, до этого не привлекались, неплохо учились в вузах. В общем, приговор адвокат назвал мягким – 4,5 года лишения свободы.

 

«Лучше бы отчислили»

Сейчас Михаил вспоминает тот период своей жизни, как страшный сон. Говорит, после «отсидки» заочно закончил университет, познакомился с девушкой и создал семью.

– Единственное, с устройством на работу часто бывают проблемы: обычно работодатель, узнав мое прошлое, старается найти любой повод, чтобы отказать мне в трудоустройстве. Приходится разгружать железнодорожные составы, класть камень. В общем, заниматься всем тем, для чего, по большому счету, достаточно пяти классов образования.

На самый главный вопрос – зачем 19-летнему парню нужны были деньги, Михаил отвечает, что пошел на ограбление ради того, чтобы оплатить учебу в университете.

– В семье было очень сложно с деньгами, а мне нужно было оплатить контракт на учебу, – вспоминает он. – По тем временам, 800 гривен – сумма не такая уж и большая, но и не маленькая, в семье таких денег не было. Меня вызвали в деканат и заявили, что я первый в очереди на отчисление: до апреля не внесешь необходимую сумму – пойдешь на воздух. Тогда мне, молодому юноше, ограбление банка, знаете, как в фильмах, показалось единственным возможным способом выйти из сложившейся ситуации. Теперь-то я понимаю, что лучше было бы, если б меня просто исключили.

 

Комментарий специалиста

На право считаться первым удачным ограблением банка, когда преступникам удалось вынести из него деньги, претендуют два сразу преступления – одно из них произошло в Одессе 29 марта 2004 года, другое – в Киеве 30 сентября того же года. Примечательно, что оба раза преступники грабили отделения одного и того же банка.

– Я много занимался этим вопросом и не исключаю, что и раньше в Украине происходили подобные случаи, – говорит юрист Андрей Бексеров, – но даже если они и имели место быть, огласку произошедшему никто не давал, и в официальную статистику они не попадали.

На заре банковского движения – в начале девяностых – подавляющее большинство этих структур или «крышевались» криминальными авторитетами, или же имели с ними, так сказать, общие интересы. Потому и грабить их, так как это делают сейчас – лихо, с пистолетами или автоматами наперевес – никто не решался.

– Это было бы равносильно подписанию себе смертного приговора, – продолжает специалист. – Случись подобное, налетчики вряд ли бы дожили до поимки их правоохранительными органами.

Только в начале 2000-х в нашей стране начали предпринимать робкие и в то же время дерзкие попытки грабить банковские учреждения. Первыми под удар попали инкассаторы, затем злоумышленники обнаглели до того, что начали грабить банковские пункты обмена валют.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Одессе урологсюдаRosamund Kwan