Жанна Жукова, Дмитрий Покровский (29 мая 2011, 14:32)
ЧП на Черном море: с пляжей Ильичевска собрали 9 тонн нефти

ЧП на Черном море: с пляжей Ильичевска собрали 9 тонн нефти

Комментарии: 10
В таком море купаться нельзя. Фото: illichivsk.in.ua

Не успели жители города Ильичевска забыть, как 20 мая комиссия Евросоюза вручила их центральному пляжу «Голубой флаг»  (стандарт мирового качества курортного пляжа по международным экологическим показателям), как, похоже, небесное знамя пора снимать. В выходные отдыхающим на пляжах Одесской области времяпрепровождение подпортил неприятный сюрприз – в субботу на центральном пляже Ильичевска волны вынесли на берег коричневую массу. Как рассказывают очевидцы,  которые пришли утром на пляж,  после купания у людей все тело было покрыто мазутом.

 -Сначала мы не придали этому значение, - говорит курортница Алиса Семченко. –Но когда я вышла из воды, кожа покрылась какой-то слизью. Едва потом в душе отмылась. 

 Уже позже стало известно – в области ЧП –  в морской воде в районе Ильичевска обнаружены нефтяные пятна. Загрязнения  достигли прибрежной полосы, и уже в полдень песок был покрыт смолянистым веществом  слоем в несколько сантиметров.  Общая протяженность загрязнения составила больше километра.  

 -Я не вижу другого варианта, как пригнать бульдозеры, самосвалы и вырезать грунт, который пропитан нефтью. Затем нужно вывести все это в специальное место для захоронения,- говорит директор КП «Ильичёвский центральный городской пляж» Владимир Макаров.

 Уже к вечеру все пляжи Ильичевска закрыли, а спецтехника до глубокой ночи «срезала» зараженный песок. На работы, связанные с очисткой акватории были брошены все имеющиеся в городе силы - сотрудники МЧС, МВД, пограничной и портовой службы, коммунального хозяйства. Вышли на помощь с ведрами и лопатами даже горожане и отдыхающие.

 –Если в первый день было задействовано 5 единиц техники и 81 человек, то на вторые стуки – расчищали берег уже 9 единиц техники и 220 человек, - отмечают в пресс-службе облУМЧС. – К утру воскресенья уже собрали более девяти тонн смеси нефтепродуктов, песка и водорослей. Работы продолжаются, ситуация находится под контролем министерства по чрезвычайным ситуациям.

 Между тем, похоже, что часть нефтяных пятен добралось до одесских берегов. Жители пгт Черноморки и Дачи Ковалевского также заметили в воде загрязнение.

 -Особых пятен я не видел, однако выходя из воды, показалось, что покрыт какой-то слизью, - признался пенсионер Петр Валерьевич.    

  Одной из возможных причин ЧП называют ошибку во время перелива нефти с одного танкера в другой, находящихся в акватории Ильичевска. В МЧС пока не выдвигают официальных версий, лишь отмечая, что проходит расследование причин инцидента. 

 Напомним, 23 мая в акватории Ильичевского судоремонтного завода затонул плавучий док с танкером "Волгонефть-263". В его трюмах было восемь тысяч литров дизельного топлива и почти 1,5 тысячи литров масла. Несмотря на предпринятые усилия портовиков, не допустить попадания горюче-смазочных веществ в море не удалось, произошел разлив нефтепродуктов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии оператор по свету ХарьковтутДаниелла Монет