Два года крали нефть из трубы

Ущерб, нанесенный дельцами, так до конца и не смогли определить. По самым скромным подсчетам, он исчисляется сотнями тысяч гривен. Организовал преступную группу 52-летний одесский бизнесмен. Его сообщник, в прошлом специалист газонефтедобывающей отрасли, определял места врезок в нефтепроводе и организовывал их. Покрывал нефтедобытчиков третий член банды – руководитель отделения передвижного патруля службы безопасности нефтедобывающей компании.
– По своим должностным обязанностям он должен был охранять магистральный нефтепровод «Одесса – Броды» на территории Винницкой и Хмельницкой областей, – говорят в пресс-службе ГУ МВД в Винницкой области. – Он-то и информировал своих подельников о времени патрулирования нефтепровода и предоставлял фотокопии карт местности. Собственно, благодаря его стараниям на протяжении нескольких лет банда оставалась неуловима.
Задержали преступников совершенно случайно. В ноябре 2007-го они в очередной раз врезались в путепровод на территории Томашпольского района Винницкой области. Под предлогом перевозки мазута заказали бензовоз. Водителю сообщили, что груз он получит на складе, но вместо этого приехали вместе с ним в открытое поле, к месту очередной врезки.
– Когда же машина выруливала с проселочной дороги на трассу, – продолжает наш собеседник, – ее задержал милицейский патруль. Сопроводительных документов на груз не оказалось. После этого выяснить его происхождение не составило особого труда.
Теперь суд Винницкой области приговорил организатора преступной группировки к шести, а его сообщников – к пяти и пяти с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества. Кроме того, бандитов обязали возместить нефтедобывающей компании причиненные ими убытки в размере 449 тысяч гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт