Вице-мэр Одессы и директор Аркадии останутся в СИЗО на два месяца

Вице-мэр Одессы и директор Аркадии останутся в СИЗО на два месяца

Комментарии: 11
Правоохранители разоблачили преступную схему получения взяток от сдачи пляжей в аренду. Фото Алексея Кравцова.

В субботу Печерский райсуд Киева определил меру пресечения вице-мэру Одессы Николаю Ильченко, который курировал транспортную отрасль и прибрежную зону, и директору КП "Побережье", который шефствовал на главном пляже Одессы - Аркадии, Олегу Кухтею. По словам адвокат Вадима Дынника, чиновники два месяца пробудут в СИЗО.

Что касается третьего фигуранта депутата Олега Гоцуляка, он выпущен под подписку о невыезде. Дело в том, что он не является должностным лицом. Всего в этом деле фигурируют 11 эпизодов вымогательств в крупных размерах.

Кроме того, Министерство внутренних дел Украины опубликовало свою версию причин задержания Николая Ильченко. Работники Антикоррупционного бюро ГУБОП МВД Украины разоблачили участников преступной группы с коррумпированными связями, которые требовали взятки за предоставление в аренду пляжей на побережье Черного моря в г. Одесса. В состав группы вошли заместитель Одесского городского головы, депутат городского совета и директор коммунального предприятия (КП).

Правоохранители установили, что руководитель КП при помощи депутата горсовета получал взятки от предпринимателей, которые работали на пляжах Одессы. Часть полученных взяток передавалась заместителю мэра, который предоставлял разрешения и подписывал соответствующие распоряжения относительно оформления аренды.

В МВД отмечают, что 22 сентября правоохранители задержали "на горячем" Олега Гоцуляка и Олега Кухтея во время получения части взятки в размере 9,5 тыс. долл. США от предпринимателя за предоставление в аренду части территории пляжа. Также был задержан и заместитель мэра.

Напомним, в четверг вечером в собственном кабинете был задержан вице-мэр Одессы Николай Ильченко, который курировал деятельность транспортной отрасли, в том числе парковок, а также прибрежную зону. Ближе к вечеру Ильченко стало плохо, и ему вызывали "скорую". Как рассказал адвокат чиновника – Вадим Дынник, у его подзащитного поднялась высокая температура, все симптомы указывали на ОРЗ, врачи оказали первую помощь и уехали.

Дело возбуждено по части 3-й 368-й статьи Уголовного кодекса – получение взятки в особо крупных размерах. Наказание, предусмотренное за такое преступление, – от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
В день задержания мэр Одессы Алексей Костусев находился в командировке в Киеве, и на Ильченко были возложены обязанности городского головы. Сам мэр назвал происходящее провокацией, которая выгодна его политическим противникам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт