Одесские хакеры крадут десятки миллионов долларов за границей

Одесские хакеры крадут десятки миллионов долларов за границей

Всего в рамках этого уголовного дела задержали около сотни человек. Фото Максима Люкова.
Узнал данные тысяч человек
 
19-летний компьютерщик из Одессы навел шороху в интернет-пространстве. Ближайшие три года он проведет за решеткой за то, что еще в марте завладел личными данными более 190 тысяч пользователей – участников популярного городского портала.
– Используя анонимные прокси-серверы он разместил троянскую программу, а затем сумел добраться до базы данных, – отмечают в пресс-службе СБУ.
В результате у парня на руках помимо паролей участников форума оказалась еще и информация о содержимом их электронных почтовых ящиков. Такие данные представляют интерес для интернет-мошенников. Кроме того, чужие почтовые адреса используются для рассылки спам-сообщений, интерактивных голосований или накрутки посещаемости сайтов.
– Многие эксперты вам подтвердят, что сегодня киберпреступность, в том числе и кража личных данных, по доходности занимает второе место после наркоторговли, – говорит специалист по информационной безопасности Олег Терентьев.
Атаку юного одессита уже назвали одной из самых масштабных киберафер, однако она кажется детской забавой по сравнению с "подвигами" предшественников.
 
Дали 38 лет за кражу денег со счетов
 
До сих пор зарубежные спецслужбы приходят в ярость, когда слышат прозвище Скрипт. Одессит, скрывавшийся под этим ником, сумел "нагреть" дюжину банков на несколько десятков миллионов долларов. В организованное им преступное сообщество входило более трехсот человек.
– Они находили уязвимые места в защите банков и получали доступ к кодам кредитных карт клиентов, – рассказывает Олег Терентьев. – Затем изготавливали фальшивые пластиковые карточки, на которые наносили код с реальных карт, и снимали деньги.
Используя фальшивые платежки, преступники скупались в крупных городах.
– Если все делать правильно, то ни настоящий владелец карточки, ни служба безопасности банка не заметит, что счет клиента постепенно уменьшается, – продолжает эксперт. – Если сумму попытаться сразу обналичить, то это сразу вычислят, а если в течение нескольких месяцев снимать по 500-600 долл., никто не заметит. Но у преступников был доступ не к одному такому счету, а к нескольким сотням.
По данным правоохранителей в Украине, эта группировка действовала больше пяти лет – до конца 2007. Причем на ее лидера Интерпол вышел совершенно случайно. Скрипта сдали его же друзья из-за границы. После очередного дележа похищенных денег им показалось, что тот ведет двойную игру и прикарманивает себе большую часть выручки. В отместку сообщники разместили на сайте Интерпола его фотографию, имя, фамилию, а главное – реальный адрес. Уже на следующий день дверь в квартиру одессита выламывали бойцы украинских спецслужб.
Найденные при обыске документы вывели на других членов банды. Всего в рамках этого уголовного дела задержали около сотни человек.
– Хуже всего пришлось тем, кого арестовали за рубежом, – рассказывает следователь управления по борьбе с организованной преступностью МВД Евгений. – Власти США добились их экстрадиции на территорию Америки, и тамошние суды приговорили их астрономическим срокам. Если не ошибаюсь, самый мягкий был 38 лет лишения свободы с правом пересмотра приговора через 15 лет. А вот главарь банды сумел избежать наказания. Сейчас он достаточно известная персона в Одессе.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу пресс-секретаря в ОдессездесьНил Хопкинс