Александр ЖУКОВ («КП» - Одесса»). Фото из архива «КП». (31 октября 2011, 13:55)
Месяц одесской бойне: В городе продолжаются 
облавы, а милиция 
проводит учения

Месяц одесской бойне: В городе продолжаются 
облавы, а милиция 
проводит учения

Комментарии: 34
Аслан Дикаев забаррикадировался в номере отеля и отстреливался от милиции до последнего патрона.

РАССЛЕДОВАНИЕ ВЕДЕТСЯ В ТАЙНЕ

Разбитые стекла, следы пулевых отверстий на фасаде здания, обгоревшая крыша в доме. К месту, где был бой между чеченскими киллерами и украинским спецназом, и сейчас водят экскурсии. А на улицах Одессы спустя месяц после того злополучного боя эта тема продолжает оставаться самой обсуждаемой. А пока в деле Дикаева и его сообщников больше вопросов, чем ответов. И главная загадка - куда делся третий сообщник чеченского киллера? Крымчанин Андрей Шемятенков, объявленный в розыск, как сквозь землю провалился.

- Я не знаю, как ему это удалось сделать, - говорит наш собеседник из  правоохранительных органов. - Но уже сейчас ясно: он сумел обойти все блокпосты и растворился где-то на территории Украины. В его доме на окраине Симферополя, где он жил с гражданской женой, до сих пор дежурят бойцы спецназа. Но он вряд ли туда сунется.

ЧЕЧЕНЦЫ НЕ ХОТЯТ СТАТЬ КРАЙНИМИ

Нет окончательной ясности и в другом вопросе: сколько человек состояло в банде Дикаева? Оперативники трижды сообщали об аресте его сообщников: двоих якобы задержали в день штурма, еще пятерых - в разных городах Украины спустя несколько дней после перестрелки в Одессе. Однако ни их имена, ни обязанности в преступной группировке до сих пор не названы. А тем временем поиски продолжаются.

- Я, конечно, понимаю, что любая информация, озвученная милицией, может навредить следствию, - говорит правозащитник Людмила Сеенова. - Однако население хоть что-то должно знать. Некоторым, например, кажется, что аресты ведутся наобум. Милиция хватает всех мало-мальски подозрительных людей.

Косвенно о том, что аресты и проверки ведутся наугад, указывают жалобы правительства Чечни. 14 октября в Одессу с официальным визитом прибыл заместитель председателя парламента республики Идрис Усманов. Цель своего визита парламентарий не скрывал: он приехал по поручению Рамзана Кадырова, у которого украинская диаспора чеченцев попросила заступничества.

- Мало того что ваши силовики не сумели взять Аслана Дикаева живым, хотя могли, так они еще и на мирных граждан пытаются повесить связи с ним, - заявил он журналистам. - Подозревая кого-то в связях с киллерами, ваши правоохранители могут даже подкинуть кому-то наркотики. А потом, имея формальный повод для ареста, выбивают признания.

Правда, на просьбу журналистов привести конкретные примерыв Идрис Усманов ответить не смог.

КТО СНАБЖАЛ УБИЙЦ ОРУЖИЕМ?

Остается не ясным, кто же поставлял бандитам оружие. По мнению экспертов, проследить путь автоматов Калашникова или пистолетов не составляет особого труда.

- Я не думаю, что его в нашу страну завозили из-за рубежа, - полагает эксперт-криминалист Владислав Тименко. - По моим сведениям, все оружие отечественного происхождения. А вот каким образом оно пропало с военных или даже милицейских складов и оказалось в руках бандитов, должно стать темой номер один в расследовании. Не исключаю, что если следствие потянет за эту ниточку, то начнет распутываться целый клубок.

Начальник местного УБОПа уже отстранен от своих обязанностей, но в отставку его решили пока не отправлять.

Отечественные силовые структуры сделали весьма своеобразные выводы из этой истории. Напомним, после штурма гостиницы руководство милиции обвинили в напрасном расходовании средств. Дескать, убийство двух бандитов обошлось государственной казне в миллион гривен, в каждого из них было выпущено по три с половиной тысячи пуль. В МВД тогда оправдывались: мало тренировали своих людей. Наверное, поэтому на прошлой неделе в час пик решили устроить в центре Одессы антитеррористические маневры. В итоге город на пять часов оказался практически парализованным.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Тело Дикаева отдадут только родным

Тела убитых бандитов пока хранятся в городском морге. По закону они будут там лежать до тех пор, пока не закончится следствие.

- Если к нам поступит официальный запрос от родных того же Аслана Дикаева, мы готовы выдать их тела для погребения, - говорит заместитель прокурора области Михаил Черный. 

Но пока, по его словам, таких запросов не поступало. И если по окончании следствия родственники застреленных не объявятся, их останки будут погребены на спецполигоне.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Донецк менеджер по продаже телекоммуникацийсюдафильм Железная леди