В Одессе задержали Остапа Бендера 21 века

В Одессе задержали Остапа Бендера 21 века

Комментарии: 6
Василий Приходько и ранее попадал в прицел правоохранителей, но не нашего, а соседнего государства. Фото с сайта 2006.novayagazeta.ru

Сотрудники милиции задержали в Одессе 48-летнего мужчину, который "разводил" людей на значительные суммы денег. Василий Приходько и ранее попадал в прицел правоохранителей, но не нашего, а соседнего государства. В России аферист прокручивал свои темные дела еще с 2000 года, организовав "Европейский дом детского международного сотрудничества". Под предлогом создания детских лагерей, мужчина обворовывал доверчивых меценатов, а когда ему стало "припекать", то решил отправиться в наш регион подзаработать.
 
В Одессе Приходько входил в доверие к зажиточным и наделенным властью людям и предлагал стать инвесторами оригинального проекта – создания в регионе Европейской детской дипломатической школы Мира. Этот проект широко рекламировался в городе. Однако вряд ли организатор планировал довести это дело до логического конца: главной целью рекламной кампании был лишь банальный сбор денег. Мошенник смог обмануть и известного предпринимателя и мецената Владимира Левчука (бывшего председателя Овидиопольской райадминистрации), которого назначил председателем "Клуба деловых людей" данной школы, которая якобы должна была быть основана пгт Сергеевка Белгород-Днестровского района области.
 
– Злоумышленник прибыл в Одессу лето 2011 года и оформил отделение созданного им в России благотворительного фонда, сообщает сотрудник пресс-центра горУМВД Ирина Долматова. – Арендовал трехэтажный офис, оборудовал его современной оргтехникой, обустроил дорогой мебелью. На стенах были развешены фотографии, где он находится в окружении известных людей России и Украины.
 
Василий всегда стремился поразить своих благодетелей: носил брендовую одежду, ездил на дорогущем "Мерсе" с водителем и частенько любил покрасоваться перед камерами. Своего пресс-секретаря он представлял как родственника одного из влиятельных людей России. Потенциальных инвесторов он возил в курортный район Сергеевка, показывал земельный участок и говорил, что на части территории будет размещена детская дипломатическая школа, а часть можно будет продать по высокой цене и получить прибыль.

Сбором денег на строительство детского учреждения в курортной Сергеевке фантазия Приходько не ограничивалась. Потенциальным инвесторам он также предлагал и выгодную операцию – обмен гривны на доллары по достаточно высокому курсу. Однако ни отданных украинских купюр, ни иностранной валюты пострадавшие больше не видели. Кроме того, одна из женщин, которая обратилась в милицию, рассказала, что аферист пообещал ей продать квартиру по остаточной стоимости – за 15 тыс. долларов. Женщина с трудом одолжила эту сумму, однако не получила ни квартиры, ни денег.
 
Не пренебрегал глава фонда и мелкими аферами. Например, приглашал людей на работу, обещая высокие зарплаты, а через несколько месяцев освобождал их под предлогом недобросовестного выполнения должностных обязанностей. При этом деньги рабочим не выплачивал. Кроме того, злоумышленник направлял письма с предложением о сотрудничестве не только соотечественникам, но и даже руководству США и арабским шейхам. Сейчас задержанный находится в СИЗО.


Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 190 УК Украины (мошенничество). В случае доведения вины ему грозит лишение свободы на срок до пяти лет. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13606 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт