В регионе начали менять систему физподготовки

В регионе начали менять систему физподготовки

Медосмотр пройдут все
На фоне недавних событий вопрос здоровья школьников стал весьма актуален. Напомним, на уроке физкультуры в Измаильском районе погибли два школьника.
– Теперь все школьники перед учебным годом должны предоставить медицинские справки. – рассказала завуч Елена Андреева, – дети обязаны пройти всех врачей, которые выявят заболевания и определят группу занятий по физкультуре: основная или спецподготовки. Без справки ребята к урокам не будут допущены. Я думаю, летних каникул будет достаточно, чтобы полностью обследоваться.
– Раньше школьники ежегодно проходили профосмотры, – отметила учитель физкультуры Антонина Бровий, – на них выявлялись жалобы детей на здоровье. И ребята направлялись к медикам. Система расшаталась за последнее время, и школа должна ее восстановить.

Нужны спортивные секции и клубы
Свой взгляд на проблему школьной физкультуры высказали специалисты, готовящие преподавателей. Они видят улучшение ситуации с оздоровлением детей в посещении спортивных секций и увеличении количества уроков физкультуры в школах.
– В советское время начинали утро с гимнастики, – вспоминает директор колледжа Южноукраинского педагогического университета Людмила Ранченко, – на каждом уроке была физкультурная пауза. К нам в училище приходили более подготовленные дети, чем сейчас. В то же время мы стараемся воспитывать наших учеников в этих традициях, заботиться о своих подопечных. Например, если малыши устали – провести физкультминутку на уроке.

Спасли девочку пониманием
– Мы всегда очень чутко относимся к студентам, – говорит председатель комиссии физвоспитания и технологии здоровья педагогического колледжа Марина Кузнецова. – Помню, лет десять назад студентка пожаловалась на плохое самочувствие. Я освободила ее от урока физкультуры.
Девочка обратилась к медикам, ее вовремя прооперировали, у нее оказался аппендицит. Главное, что к девочке отнеслись с пониманием, предотвратили сложную ситуацию.
– В этом году мы сможем заниматься в новом спортивном зале, развивать спортивные направления, – продолжает Марина Петровна. – Так, наши девушки обожают аэробику. Сами подбирают музыку, готовят танец, устраивают настоящий праздник. Их приглашают с показательными выступления, например, в мореходку. Мы считаем, что благодаря занятию в секциях, участию в кросс-походах по трассе здоровья, активному образу жизни студенты значительно оздоравливаются.

Половина выпускников школ страдают заболеваниями
Как отмечают в педагогическом колледже, все первокурсники проходят обязательный медосмотр в поликлинике. К сожалению, больше 50% детей по состоянию здоровья отнесены к специальной медицинской подготовительной группе. Такая ситуация объясняется неправильным образом жизни – 50%, наследственностью – 20%, экологией – 20%, лекарствами – 10%. Ребятам прививают навыки здорового образа жизни. А это отсутствие вредных привычек, физкультура, питание, также двигательная активность, общение, положительные эмоции. В колледже разработали специальный комплекс упражнений для формирования осанки, против сколиоза, которые выполняют на уроках.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт