В Одессе решили, каким должно быть правосудие

В Одессе решили, каким должно быть правосудие

К участию в слушаниях Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия были приглашены представители судебной власти всех уровней и специализаций, центральных органов исполнительной власти, Генеральной прокуратуры Украины, Службы безопасности Украины, научных и экспертных учреждений, общественных организаций. 
 
- По данным последних социологических исследований  87% граждан Украины считают необходимым пересмотреть закон о судоустройстве, - сказал председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия Сергей Кивалов,  - за 14 лет со дня принятия Конституции не удавалось провести полноценную реформу. Закон 2002 года о судоустройстве был промежуточным вариантом. Сегодня же мы имеем поистине уникальную возможность: провести давно назревшие изменения. Законопроект был разработан рабочей группой и внесен на рассмотрение  Парламента Президентом Украины  Виктором Януковичем 31 мая 2010 года.
 
Депутаты представили более 1700 поправок и предложений. Из них наиболее актуальные – уменьшение времени рассмотрения иска граждан в 2 раза. Процедура подготовки судей  будет полностью оплачиваться государством, чтобы любой гражданин Украины, независимо от финансового положения, мог быть допущен до судебной работы. Для рассмотрения нарушений судьями будет создана единая квалификационная комиссия. Председатели судов  и судьи будут назначаться высшим советом юстиции и по рекомендации судей. Судьям первой инстанции увеличат зарплату до 14 тысяч гривен, остальным в соответствии с индексацией. Кроме того, ликвидируют военные суды в Украине, которые были созданы в 90-е годы для обеспечения военно-промышленного комплекса страны.   
 
Однако оппозиция в лице первого заместителя Председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия Юрия Кармазина подвергла критике ряд положений, посчитав их антиконституционными.
 
- Ликвидация военных судов оставит безработными тысячи людей, - отметил Юрий Анатольевич. - В то же время наши военные суды  есть в разных странах. И нельзя допустить, чтобы наши граждане попадали под юрисдикцию  судов других стран. Тем самым мы оставляем их без защиты государства. Вот обращается омбудсмен, рассказывая о случае капитана первого ранга Котельникове,  которого заключили под стражу с диагнозом ишемический инсульт. Ни в одной цивилизованной стране мира такое отношение к своим гражданам бы просто не допустили. То же самое касается лишения права жителей Украины обжалования решений в Верховном суде. Жительница Черкасс   подала обращение,  и его уже  не приняли. Верховная Рада ограничила права граждан Украины на справедливый суд и судебную защиту.  В европейский суд все могут подавать, а в наш украинский нельзя?  Нам нужно повысить роль наших апелляционных судов, чтобы была возможность повторного рассмотрения дел с учетом новых документов и обстоятельств. Нонсенс и  существование под одной крышей высшего криминального и гражданского судов. Такого нет ни в одной цивилизованной стране.   Я насчитал более 20 положений, которые считаю антиконституционными. Законопроект по судоустройству в таком виде принимать нельзя. 
 
Нецелесообразным считает внесение всех поправок  и вице-президент Национальной академии правовых наук Украины Александр Петришин:
 
- 1700 поправок могут нарушить взаимодействия частей системы судоустройства Украины.   
 
А глава Высшего совета юстиции напротив, предлагает не медлить и провести реформу, как можно скорее. 
 
- Это мне напоминает, когда на пожаре начинают рассуждать вместо  того, чтобы начать действовать,  - высказался Владимир Колесниченко, - нам необходимо как можно скорее навести порядок в судебной системе в соответствии с международными нормами и понятиями. 
 
Все предложения выступавших на слушания будут учтены Комитетом, чтобы  существенно доработать и подготовить ко второму чтению проекта закона о судоустройстве и статусе судей.  
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт