Сегодня 21 января -1°C
Рита Мартова (30 июня 2010)

Туристы провоцируют повышение цен на аренду Комментарии: 2


Цены растут
Ежегодно летний поток туристов в Южную Пальмиру увеличивается в среднем на 20% по сравнению с предыдущими годами. Из-за этого повышается и стоимость услуг в городе. В том числе, дорожает жилье. По сравнению с прошедшим кризисным годом, нынешний принес, как минимум, вдвое больше туристов и, как следствие, привел к значительному увеличению стоимости посуточной аренды жилья. Арендаторы компенсируют убыточные времена, поскольку в прошлом году они вынуждены были снижать цены, чтобы хоть как-то заинтересовать и привлечь арендаторов.
– 2009 год для нас был весьма тяжелым. Даже пришлось снизить тарифы на аренду на целых 15%. Многие даже 20%-ную скидку делали, – рассказала Ирина, владелица сдаваемого жилья. – У меня четыре квартиры недалеко от моря, в разных концах города. Вначале лета, чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация, мне пришлось держать прежние цены. А теперь люди пошли, и я подняла стоимость на 20%. Радует, что количество желающих не убавилось.

Требования клиентов
По утверждению экспертов, кризис ощутимо повлиял на предпочтения отдыхающих.
– Если раньше основная часть заказов находилась в рамках ценовой политики до 500 грн. в сутки, то теперь большинство курортников подыскивают жилье стоимостью максимум 200-300 грн. в сутки, – рассказал Александр, директор одного из одесских агентств недвижимости. – В то же время они ставят высокие требования к качеству жилья: в квартире должен быть свежий ремонт, новая мебель, телевизор, кондиционер и прочая бытовая техника.
По рассказам городских риэлторов, около 50% туристов желают снять жилье в историческом центре города, около 40% – поближе к морю, остальным 10% все равно, лишь бы было где остановиться.
Владельцы квартир и домов быстро отреагировали на возросший спрос среди туристов, значительно повысив стоимость проживания.
– Свою однокомнатную квартиру на Черемушках я сегодня сдаю за 250 грн. в сутки. Хотя в прошлом году она стоила всего 200 гривен, – рассказывает хозяйка жилья Наталья Ивановна. – У меня еще есть квартира в центре, на Екатерининской, там евроремонт, шикарная мебель, потрясающие условия для проживания, есть Интернет и кабельное ТВ. Ее вот сдала россиянам за 600 грн в сутки. Они сняли ее на месяц.
Активнее всего проявили себя владельцы дач и домов у моря. Они повысили тарифы в несколько раз.
– Дом среднего класса стоит не менее 500 долл. в сутки, а элитный коттедж – от 1 тыс. долл. в сутки. И это далеко не окончательные суммы, – говорит Илона Загородняя, владелица агентства недвижимости. – Кстати, многие из владельцев намеренно не бронируют жилье на пик сезона (конец июля – начало августа), рассчитывая, что цены можно будет поднять еще на 10-15%.

В тему
Глобальные застройки в Сочи в рамках подготовки к проведению Олимпийских игр 2014 стали причиной того, что резко повысился интерес российских туристов к Одессе. В частности, директор одного из городских агентств недвижимости констатировал значительное увеличение количества россиян, приезжающих в город как на длительный период (от 10 суток), так и на три – четыре дня. Также заметно выросло и число украинцев, посещающих Южную Пальмиру в выходные. Речь идет о путешествующих на собственных автомобилях жителях мегаполисов – Днепропетровска, Донецка, Киева, Харькова. Эксперты отмечают, что если ранее доля таких отдыхающих в сезон не превышала 20%, то в нынешнем году достигает 30-40%.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт