Наталья АМИРХАНЯН. (1 июня 2010)

Пешеходный мост у цирка будет арочным

Навесной арочный мостик появится на Лопанской набережной уже осенью. Сооружение будет надежным и одновременно изящным, обещает директор департамента коммунального хозяйства горсовета Виктор Китанин. Сейчас окончательный проект согласовывают архитекторы, геодезисты и чиновники.
- Учитывая, что все работы будут идти в центре города, основная задача специалистов - максимально приблизить конструкцию нового моста к старинному стилю этой части Харькова, не нарушив архитектурного единства набережной, - отметил Китанин.
Напомним, новое сооружение заменит подвесной мостик в районе цирка, его признали аварийным. В том, что новый мост будет лучше прежнего, не сомневается никто. Его обещают оборудовать смотровой площадкой и арочными пролетами.
- Мост нужен всегда, люди будут ходить, тут и эстетика, и удобство, чтобы не крутиться на уличных развязках, - считает профессор кафедры урбанистики университета строительства и архитектуры Валерий Гук.
В более далекой перспективе возведение в этом районе еще и транспортного моста -  шестиполосного.
- По генплану улица Клочковская должна иметь выход на набережную, как минимум, должна быть шестиполосная дорога. Нужно продумать хорошую развязку, - отмечает специалист.

Кстати

Рекам вернут причалы

Заодно с мостами в мэрии хотят возродить и причалы на реке Лопань. В дореволюционные годы реки Харькова были судоходные, а еще лет 20 назад горожане катались на катамаранах и теплоходе «Ласточка».
- В ближайшее время архитекторы постараются воссоздать два причала лодочных станций, которые работали здесь в 70-е годы прошлого столетия, - поделился планами с журналистами главный архитектор города Сергей Чечельницкий.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт