Рита Мартова (2 июля 2010)

Нестор Шуфрич: «Двухметровая волна может затопить три сотни домов»

Фото автора.
Фото автора.
Фото:

Поставлен рекорд
Уровень воды в Дунае за последние сутки повысился почти во всех контрольных пунктах Одесской области. В районе Рени река превышает критическую отметку более чем на полметра, и составляет 5,99 метра. Этот показатель является историческим максимумом, в 2006 году он составил 5,98, а до этого в 1903 году было – 5,95 м. Причем, это еще не предел, специалисты с уверенностью говорят, что сегодня-завтра вода превысит отметку в 6 метров.
В зоне бедствия в четверг побывал министр МЧС Нестор Шуфрич.
– Я хочу поздравить одесситов с очередным рекордом: впервые со времени измерения уровня Дуная наблюдается такой подъем, – отметил он. –Мы ожидаем еще большее поднятие уровня воды на Дунае.

В ожидании прорыва
Несколько дней в Ренийском районе уже обнаружено просачивание дунайской воды через дамбу – на двух участках общей длиной около 2 км. Река подтопила нерабочие территории и причалы Измаильского и Ренийского портов, и автобазы. Министр пояснил, что сложность заключается в неготовности сооружения удерживать такое количество воды:
– Эти дамбы не рассчитаны на такую интенсивность давления воды. Вода просачивается и пробивается из асфальта на трассу. А в случае прорыва перепад воды возможен до двух метров. В Польше, Румынии и Венгрии мы уже наблюдаем подобную ситуацию. Насколько хватит нашей дамбы – никто сегодня предсказать не может.
Это будет означать, что от 14 до 18 населенных пунктов могут быть подтоплены и высота волны затопления может достигать до 1,5-2-х метров.

Отселять тысячи людей
Несмотря на то, что жилой сектор вот-вот зальет, министр успокаивает жителей района затопления:
– В случае прорыва дамбы временному отселению подлежит порядка 10 тысяч человек, обязательному отселению – как минимум тысяча жителей, – уточняет Нестор Шуфрич.
Как минимум 300 домов будут подтоплены. Все зависит от высоты зданий: одноэтажные дома затопит целиком, многоэтажки – до уровня первого этажа.
– Ситуация находится под контролем... Сейчас в стихийном районе дежурит отряд, который готовит аварийно-спасательную операцию, – продолжает он. –Всего задействовано 800 человек и около 400 единиц техники, из которых 250 единиц техники готовы для вывоза людей из зоны подтопления.
Сами жители уже собирают вещи. Спасатели рекомендуют быть готовыми по первому требованию покинуть дома. Свои дома уже покинули 62 человека.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт