Марта Баранова (6 июля 2010)
«Солнечный берег» улыбнулся ребятне

«Солнечный берег» улыбнулся ребятне

Ребята в лагере довольны пятиразовым питанием: каждый день мясо, обязательно фрукты, овощи и выпечка. Фото автора.

Танцуют и рисуют
Для каждого ребенка лето – это каникулы, море, мороженое, игры и забавы, а также много впечатлений. А что означает лето для детей, живущих в приютах? Они ведь тоже хотят отдыхать летом, ходить на пляж и веселиться. В нашем городе есть специальная программа, позволяющая ребятам из детских домов и приютов находиться в летних лагерях. Начальник городской службы по делам детей Мария Себова рассказала, что уже четыре года по программе «Чужих детей не бывает» ребята с улиц могут проходить оздоровление на курорте Сергеевка в Одесской области.
– Финансирование этого проекта с каждым годом возрастает, но в связи с кризисом количество приезжающих детей, к сожалению, уменьшается, – объясняет Мария Себова. – В прошлом году почти сто детей отдыхали в лагере. В этом же году их будет только девяносто. Однако мы планируем увеличить финансирование и пригласить больше детишек.
В 2010 году на эти цели выделилось 337 тысяч грн. Получается, что в день на ребенка расходуется по 40 грн. 50 копеек.
– Этот комплекс в Сергеевке не первый год выигрывает тендер. Нам нравится, что дети здесь заняты «полезным» отдыхом. Для них есть множество разнообразных интересных и увлекательных мероприятий, – отмечает начальник службы по делам детей.
И действительно, когда корреспондент «КП» приехала в лагерь, там проходила интересная спортивная игра, в которой принимали участие все тридцать пять отрядов. Дети из первого приюта так же усердно танцуют, поют, делают разные упражнения и фигуры. Только, может быть, чуточку усерднее, чем все остальные.
– Они ничем не отличаются от других детей, может, даже более талантливые, – говорит директор детского центра «Солнечный берег» Татьяна Садловская. – Дети сложные, но главное не акцентировать на этом внимание. Им не хватает общения, поэтому они тянутся к вожатым. И те становятся зачастую их друзьями.

делают аппликации и лопают пельмени
В этом году летний лагерь «Солнечный берег» посетят дети из первого и второго городского приюта и Центра социально-психологической реабилитации детей. Всего три заезда, и каждый ребенок находится на отдыхе тридцать дней. Это больше, чем по путевке.
– Сейчас у нас 26 детей из приюта в возрасте от 9 до 15 лет, – говорит Татьяна Садловская. – Мы не стали их разделять по возрасту. Они в одном отряде, потому что все дружат, и было бы неправильно отправлять их в отряды по возрастному показателю.
Воспитатели и вожатые отмечают, что дети чувствуют себя в оздоровительном центре как дома, потому что приезжают уже не первый год и знают все вокруг.
Походы на море здесь практически каждый день, ежедневно интересная зарядка вместе с танцевальными элементами, которая не надоедает отдыхающим. Через день проводятся спортивные игры. По словам директора оздоровительного центра, дети практически не болеют.
Сейчас дети готовятся к конкурсу «Мини-мистер». Кроме того, они участвовали в комедийном конкурсе «Шип-шип-шоу», в котором заняли первое место. Также ребята ездят на экскурсии в Белгород-Днестровскую крепость и в саму Сергеевку.
– Нам здесь очень нравится отдыхать, – говорит Настя. – Лучше всего, конечно, когда есть какие-то конкурсы и концерты. Очень здорово в них участвовать. Я люблю танцевать, поэтому часто принимаю участие в разных мероприятиях.
– А мне хотелось бы больше разных игр, – говорит маленький Боря. – А еще хочется, чтобы давали больше мороженого.
Повар Надежда Черненькая говорит, что питание в лагере пятиразовое: каждый день мясо, обязательно фрукты, овощи и выпечка. Санэпидемстанция проводит проверку каждую неделю.
– Дети говорят, что пища как домашняя. А больше всего любят пельмени и горячие бутерброды, – отмечает женщина.
Комнаты у детей двух- и четырехместные. На этаже чисто и красиво: на стенах висят стенгазеты, на каждой двери – сделанная руками детей аппликация с именами тех, кто живет в комнате. Как говорят сотрудники лагеря, самые чистые и опрятные комнаты всегда у детей из приютов. Воспитатели рассказывают, что одна из воспитанниц, Маша, когда приехала, приходила в восторг от всего увиденного и восхищалась морем и природой. А что может быть лучше, когда радуются дети? Особенно дети из приютов.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт