Дмитрий Покровский (6 июля 2010, 00:01)
«Умные» светофоры будут бороться с пробками

«Умные» светофоры будут бороться с пробками

Комментарии: 2
Фото автора.

В скором времени коммунальщики обещают установить на городских дорогах новые светофоры, работающие от солнечных батарей, и так называемые «умные» светофоры, с помощью которых удастся одолеть пробки.
На новую систему возлагают огромные надежды, т.к. плотность заторов на дорогах Одессы ежегодно увеличивается на 12-15%.
– Мне ехать на работу не так уж и далеко – семь кварталов, и если раньше я добирался за 10-13 минут, то сейчас на дорогу уходит почти полчаса, – сетует председатель автомобильного объединения «За рулем» Петр Соломейченко. –Сейчас лето, много приезжих туристов, стоять на жаре в пробках просто невыносимо.
Проблему будут решать с помощью ноу-хау. Например, в ситуации, когда на перекрестке в одном направлении скопилась пробка, а в другом – пустая дорога, загруженность будет фиксировать детектор. После чего сигнал поступит в компьютер, находящейся в центре управления, а тот автоматически даст красный свет на пустую улицу и зеленый – там, где скоплены машины.
– В городе будет работать этакая интеллектуальная система управления дорожным движением, – отмечает Павел Жабицкий, директор киевского предприятия, изготовляющего дорожные приборы. –Основные компоненты системы в Одессе уже установлены – это светофоры и центр управления Автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД). Осталось их оборудовать детекторами, которые обойдутся порядка двух миллионов гривен.
А пока «электронные глаза» АСУДД, которые позволяют автоматически изменять режимы работы светофоров, контролируют вручную. Происходит это каждый час в зависимости от интенсивности транспортных и пешеходных потоков. Учитывается даже время суток.
– Когда диспетчер видит, что на каком-то перекрестке возникла пробка, то переключает светофоры в режиме ручного управления и «разруливает» затор, – говорит начальник отдела по видеонаблюдению КП «СМЭП» Михаил Чайкун. – Во время приема первых лиц государства и VIP-делегаций диспетчер АСУДД может перевести светофор в режим «зеленая улица» или «желтое мигание». Наша главная задача – наблюдение за ситуацией на перекрестках. Естественно, если в эти камеры попадают какие-то ДТП, авария записывается. К нам обращается ГАИ и милиция, ведь видеозапись ДТП точно раскрывает картину происшествия.
К слову, коммунальщиками используются профессиональные камеры фирмы «Bosh», стоимость одного устройства порядка 10-15 тыс. грн. за штуку.
В то же время в КП «СМЭП» отмечают, что о сроках переоборудования техники под полностью автоматический режим говорить пока рано.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт